В Эжвинском районе Сыктывкара появилась еще одна торговая точка региональной продуктовой сети "Матö"

В Эжвинском районе Сыктывкара появилась еще одна торговая точка региональной продуктовой сети "Матö"
В Эжвинском районе Сыктывкара появилась еще одна торговая точка региональной продуктовой сети "Матö"
logo
В Эжвинском районе Сыктывкара появилась еще одна торговая точка региональной продуктовой сети "Матö"
Фото Ярославы Пархачёвой

Сыктывкарские молоко, хлеб, интинская и воркутинская оленина, прилузская рыба, койгородские макароны, ижемское масло.

Все это и многое другое можно увидеть на прилавках магазина "Матö" (с коми языка - "рядом") в Эжвинском районе столицы Коми, специализирующемся на продаже продукции местных производителей.

Так в регионе воплощают в жизнь проект по поддержке местных сельхозпроизводителей, инициатором которого выступило Правительство региона и глава Коми Сергей Гапликов.

Цель проекта - расширение доступа жителей Коми к качественной и полезной продукции и защита интересов местных производителей сельхозпродукции.

В торговой точке покупателям предлагают всегда свежие овощи и зелень от "Пригородного", молочную продукцию, в том числе "фирменное" сливочное масло из Ижемского района.

DSC_1055.JPG

На прилавках много хлебобулочных и кондитерских изделий "Сыктывкархлеба", мясной продукции птицефабрики "Зеленецкая", напитков "Сыктывкарского ЛВЗ".

Из Инты и Воркуты завозят оленину, есть замороженная продукция из мяса оленя и разные колбасы из оленины.

Из деликатесов – тушки перепелов за 671 рубль за килограмм из Корткеросского района, в дальнейшем в магазине планируют торговать дичью и кроликами.

В магазине отметили, что покупателям уже успели понравиться полуфабрикаты и котлеты под маркой "Сосногорье" из Сосногорского района.

Грузди предлагают за 854 рубля за литр, сушеные грибы поступили из Студенца за 1830 рублей за кило.

Рыбу заводят, в том числе, из Ношуля Прилузского района.

Сельхозпроизводители из Выльгорта Сыктывдинского района вышли на рынок с козьим молоком - за 70 рублей поллитровая емкость.

RNpOv4SCcIE.jpg

Как отметила замминистра сельского хозяйства Коми Ольга Бабина, создание торговой сети местных производителей продиктовано рынком.

"Товаропроизводители, выходя на рынок и в федеральные сети, сталкиваются с требованиями, которые достаточно тяжело выполнить, - пояснила замминистра. – Товар не всегда получается предложить и выставить на прилавках больших объектов. Здесь такая возможность есть".

Интерьер магазинов сети "Матö" выполнен в минималистическом стиле, однако здесь подчеркнуты все цвета – символы Коми, а само название говорит о близости к покупателям местных товаров.

"Торговая сеть рассматривается, в первую очередь, как стратегическая площадка для вывода наших товаропроизводителей на конкурентный уровень с другими участниками рынка, - подчеркнула Ольга Бабина. – Пока мы не можем сказать, что здесь представлен весь ассортимент продукции, производимой на рынке Коми, но все впереди".

По словам председателя Совета потребительского кооператива "Региональная торговая сеть" Сергея Усачёва, сеть магазинов "Матö" будет развиваться. Две торговые точки уже открыты в Эжве по адресам проспект Бумажников, 3/16 и Мира, 17.

Такой же магазин открыт в с.Объячево Прилузского района. Планируется открытие в сыктывкарском микрорайоне Орбита на Лыткина, 31. Кроме того, до нового года "Матö" появится и в центре столицы региона. Где – пока не раскрывается. В планах до конца текущего года открыть еще три магазина в чертах города. В 2017 году планируется открыть еще 5 торговых точек в разных муниципальных образованиях Республики Коми.