О надоях, производстве мяса и выращивании картофеля говорили сегодня в Государственном Совете Республики Коми. Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК отчитывалось перед депутатами о сделанном в этом году и планах на следующий.
На 2016-й финансирования госпрограммы "Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми" составило более 1,6 миллиардов рублей. 86% этой суммы — средства республиканского бюджета. Оно в по сравнению с предыдущим годом выросло на 95 миллионов. 88 из них направили на реализацию инвестиционных проектов. Введены в строй коровник на 200 голов с молочным блоком в селе Пожег Усть-Куломского района и телятник на 300 голов в Нёбдино Коткеросского района. В этом году построят еще четыре коровника: в Койгородском, Корткеросском, Прилузском районах и Инте.
По оценкам Минсельхоза, в этом году производство мяса, яиц и молока вырастет по сравнению с предыдущим. А вот своих картофеля и овощей у нас будет меньше. Фермеры сталкиваются с проблемами со сбытом. В республику он поступает из других регионов по цене 8 рублей за килограмм. Наши производители не могут снизить цену, иначе его производство будет для них невыгодным. Их основные потребители - бюджетные организации, школы и детские сады.
Бюджетные расходы Коми на поддержку отрасли уменьшатся на 7%, то есть на 109 миллионов рублей. Однако вполне вероятен приход на сельхозрынок иностранных инвесторов. Министерство рассматривает возможности сотрудничества с компаниями из Швейцарии, Израиля и Венгрии.
В ведомстве особенно обеспокоены недостаточным производством молока. Сейчас это 56-57 тысяч тонн в год. Его можно увеличить примерно на треть, если получится построить три коровника на 4 800 голов. Планы их строительства в Прилузском, Сысольском и Усть-Вымском районах есть.
По оценкам министерства, рост производства сельскохозяйственной продукции в следующем году составит 3%. Особенно рассчитывают на растениеводство. Доморощенных овощей должно быть больше на 10%.