Ученые из Коми рассказали в Сеуле о российском регионализме

Ученые из Коми рассказали в Сеуле о российском регионализме
Ученые из Коми рассказали в Сеуле о российском регионализме
logo
Ученые из Коми рассказали в Сеуле о российском регионализме
Фото из личного архива И.Жеребцова

Ученые Института языка, литературы и истории Коми научного центра приняли участие в VI Международной научной конференции "Переосмысление российской оси в Азии: контекст, восприятие и перспективы", которую проводил Институт российских исследований Сеульского университета международных исследований с 28 по 30 октября.

Институт языка, литературы и истории сотрудничает с сеульскими коллегами три года. Летом 2014-го на севере нашей республики побывала исследовательница из Сеула Ким Хе Чжин, которая изучает культуру северных оленеводов и по итогам поездки написала книгу о Коми. Ее сопровождал этнограф Коми научного центра Кирилл Истомин, который на предыдущей конференции в Сеуле выступил с докладом об оленеводах Коми.

В этот раз в Корею из Коми отправились доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Игорь Жеребцов и заведующий сектором этнографии Юрий Шабаев. Их пригласили выступить с совместным докладом по российскому регионализму. Ученые рассказали об общественных движениях, которые существуют на Европейском Севере и в Сибири и подчеркивают свою особость в рамках России.

"Коллега из Эстонии недоумевал, почему мы говорим о регионализме, хорошо это или плохо. Если есть такое мощное региональное движение, почему Россия не разваливается и откуда такие рейтинги поддержки Путина? Я ответил, что регионализм — это вовсе не ругательное слово. У нас самая большая страна в мире. А история России — это история ее регионов. И будущее России зависит от того, насколько здоровым будет этот регионализм", - рассказал доктор исторических наук.

Также в конференции участвовали гости из США, Канады, Японии, Китая, Монголии, Норвегии, Германии. Россия была представлена Сыктывкаром, Тюменью, Москвой, Санкт-Петербургом, Владивостоком и Пермью.

"Все, кто работает в Институте российских исследований, владеют русским языком. Поэтому было очень забавно наблюдать, как два корейских исследователя дискутируют между собой по-русски", - отметил И.Жеребцов.

Российские ученые договорились с организаторами провести одну из следующих конференций в нашей стране. Скорее всего, она пройдет в Санкт-Петербурге, так как СПбГУ — один из соорганизаторов форума. Впрочем, директор ИЯЛИ пригласил руководителя сеульского института российских исследований приехать в Сыктывкар, чтобы он воочию увидел, чем живет республика и как работают местные ученые.

Культурная программа включала поездку в демилитаризованную зону между Южной Кореей и КНДР с посещением тоннеля, который северные корейцы рыли к Сеулу, а южные нашли и взорвали.

"Кормили обычной человеческой едой. Нам сказали, что собачье мясо считается деликатесом и его едят по большим праздникам. Поэтому мы такого угощения не дождемся, хотя они нас любят и уважают. Пища там или очень острая, или пресная. Поэтому там одновременно едят и ту, и другую", - рассказал о гастрономической стороне поездки И.Жеребцов.

  Ключевые слова: наука, этнография, регионы
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео