Птицеводы Сыктывкара рекомендуют интинцам отказаться от своей птицефабрики

Птицеводы Сыктывкара рекомендуют интинцам отказаться от своей птицефабрики
Птицеводы Сыктывкара рекомендуют интинцам отказаться от своей птицефабрики
logo
Птицеводы Сыктывкара рекомендуют интинцам отказаться от своей птицефабрики
Фото Антона Пархачёва

Интинцам рекомендуют отказаться от своей птицефабрики и сконцентрироваться на оленях и крупно-рогатом скоте.

Вопрос о судьбе Интинской птицефабрики был поднят на брифинге зампреда правительства - министра сельского хозяйства Коми Анатолия Князева и гендиректора Зеленецкой птицефабрики Николая Черного, посвященного объединению двух птицефабрик в Сыктывдинском районе.

Как отметил министр, ситуация на Интинской птицефабрике также оставляет желать лучшего, министерству постоянно приходится подпитывать предприятие. "Мы ищем пути решения. Возможно придется разделить: птицеводство - отдельно, коров и оленей - отдельно, - говорит А.Князев. - Мы "нападаем" на Николая Черного, чтобы он обратил внимание и на эту фабрику, но на данном этапе он не осилит две. Хотя "Зеленецкая" предоставила "Интинской" займ в 15 миллионов рублей".

DSC_0144.jpg

Как заметил Н.Черный, для Зеленецкой накладно даже то, что они решились взять под свое крыло Сыктывкарскую птицефабрику.

"Расстояние даже в 40 км - это увеличение транспортных расходов, вопросы коммуникации и т..д. Проще и дешевле было бы восстановить Эжвинскую", - отметил Николай Черный.

По словам А. Князева, на Интинской птицефабрике заметно много упущений в работе руководства. Например, еще летом в холодильнике во время посещения министра лежало 80 тонн нереализованного мяса. А это, по его словам, мертвый капитал.

"Откуда будут деньги? - спрашивает Князев.

Сейчас будет новый забой оленей. Минсельхоз договаривается о его реализации за пределы России. В результате его можно будет продать в два раза дороже, что позволит частично улучшить экономику предприятия. Но вопрос пока только на стадии переговоров.

Еще одним упущением руководства "Интинской" Князев считает оттягивание запуска цеха по переработке мяса.

"Два месяца бултыхается, до сих пор не запустили. Хороший, современный цех. А работают в старом, где никаких нормальных условий нет", - заявил министр.

А Николай Черный заявил, что птицеводство на севере однозначно нерентабельно.

DSC_0213.jpg

"Есть тундра, олени, отличный убойный пункт, есть отремонтированный коровник и стало коров, есть оборудование, чтобы заготовить корма. Оленеводство и молочное производство налажено, но с птицеводством проблемы. Птицеводство не для Севера", - заметил гендиректор "Зеленецкой".

Его поддержал А.Князев: "Жалко город, теряются рабочие места. Исходя из этого мы подходим по-государственному. Но если считать экономику - птицеводство там невыгодно".

  Ключевые слова: сельское хозяйство, коми, птица