"Фронтовики" намерены сделать Дом ремесел "Зарань" доступным для инвалидов

"Фронтовики" намерены сделать Дом ремесел "Зарань" доступным для инвалидов
"Фронтовики" намерены сделать Дом ремесел "Зарань" доступным для инвалидов
logo
"Фронтовики" намерены сделать Дом ремесел "Зарань" доступным для инвалидов
Фото пресс-службы ОНФ в Коми

ОНФ в Коми в ходе акции "С чего начинается Родина" поднял вопрос доступности дома ремесел "Зарань".В рамках акции Общероссийского народного фронта "С чего начинается Родина" в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми состоялось выездное заседание региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности". Мероприятие прошло в муниципальном бюджетном учреждении культуры "Дом народных ремесел "Зарань" – уникальном культурно-образовательном центре, опыт которого может быть востребован не только на местном уровне, но и за пределами региона. В то же время уникальный объект пока остается недоступным для инвалидов, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

3.jpg

В преддверии Дня народного единства ОНФ начал по всей стране акцию "С чего начинается Родина", посвященную теме патриотизма в истории регионов, развитию культурных ценностей. В рамках инициативы Народный фронт осуществляет поддержку историческому краеведению и помогает сохранению народных традиций.

Дом народных ремесел "Зарань" в селе Выльгорт, построенный в 2008 г., является уникальным объектом по развитию народных традиций, с архитектурной точки зрения – это настоящий древнерусский терем, в мастерских и учебных классах которого народным ремеслам и старинным художественным навыкам обучаются взрослые и дети.

"Вернуть в наш мир чарующую красоту вещей, созданных руками народных умельцев, – нелегкая задача для современного художника. Но, несмотря на то, что многие секреты старинных ремесел давно безвозвратно утрачены, есть влюбленные в свое дело мастера, которые по крупицам собирают забытое, не позволяя окончательно потерять наше богатейшее наследие. Необходимо передать традиции, опыт юным, чтобы возродить былую красоту ремесел Сыктывдинского района руками и творческой фантазией мастеров – умельцев нового поколения", – сказала член региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" в Коми, руководитель "Зарани" Елена Меникова.

Главная на сегодня проблема культурно-краеведческого центра – недоступность для инвалидов. Представители ОНФ ознакомились с ситуацией: дом народных ремесел является многоэтажным зданием, но по техническим причинам в нем долгое время не могут ввести в эксплуатацию смонтированный лифт.

2.jpg

"Мы проводили образовательную программу для ребят из Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями имени И.П. Морозова – на этажи деток заносили на руках. Но взрослых инвалидов-колясочников нам уже не под силу. А ведь наш центр предусмотрен и для них. Мы также проводим различные мероприятия по развитию культурных и народных традиций – людям с ограниченными возможностями здоровья они очень важны для социализации. Поэтому проблема с лифтом для нас очень больная, и с эти вопросом к нам обращаются сами инвалиды", – рассказала Меникова.

"ОНФ ранее уже защитил "Зарань" – вмешательство общественников не позволило занять помещения дома ремесел для нужд чиновников. Сейчас снова обратимся к собственнику здания – администрацию района, чтобы вопрос с лифтом и доступностью для инвалидов "Зарани" был решен. Готовы организовать переговорную площадку для этого. Доступность объектов культуры – это и есть объединение людей вокруг духовных ценностей, своей истории", – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" Татьяна Астарханова.

***Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением "майских указов" и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: "Общество и власть: прямой диалог", "Образование и культура как основы национальной идентичности", "Качество повседневной жизни", "Честная и эффективная экономика", "Социальная справедливость" и центры общественного мониторинга.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео