Привлекать к ГТО взрослое население Коми хотят через работодателей

Привлекать к ГТО взрослое население Коми хотят через работодателей
Привлекать к ГТО взрослое население Коми хотят через работодателей
logo
Привлекать к ГТО взрослое население Коми хотят через работодателей
Фото: Юлии Николаевой

В 2017 году в Коми начинается третий этап внедрения ГТО, в рамках которого к занятиям физкультурой планируется привлечь взрослое население. Проблемы в реализации проекта обсудили участники партийного дискуссионного клуба "Единой России", заседание которого прошло 3 ноября на площадке Регионального исполнительного комитета.

gto7-1.jpg

В Коми реализация ГТО идет поэтапно: в 2014-2015 годах разработали нормативно-правовую базу и апробировали среди школьников, в 2016 году к ГТО подключили студентов, а в 2017 году планируется, что сдача ГТО будет проходить среди всех слоев населения, напомнила собравшимся региональный оператор ГТО Татьяна Шульдякова.

gto5-1.jpg

По словам специалиста, сегодня меняются нормы ГТО и законодательство, поэтому некоторые законодательные акты по этому вопросу уже ушли в архив. В то же время работе по внедрению ГТО в Коми на федеральном уровне ставят высокую оценку.

В 2015 году к ГТО привлекли 2828 детей, 115 из них получили значки. В 2016 из семи тысяч человек, среди которых были студенты, значки получили 1214 человек.

gto2-1.jpg

Как отметила Т.Шульдякова, ГТО уже вступил в фитнес-клубы, в коллективах выявляют лучших, это заводит людей. Благодаря чему к работникам фитнес-клубов подключаются и клиенты, которые тоже идут на сдачу ГТО.

Более шести тысяч человек приняли участие во флешмобах. Активно участвуют в мероприятиях МЧС Коми, энергетики, а лучшими на сегодня являются представители Верховного суда Коми.

На развитие ГТО в четырех муниципалитетах в 2016 году был выделен миллион рублей, в дальнейшем необходимо еще 10 миллионов рублей, в частности, на оснащение 16 Центров тестирования в республике. В Коми уже работают 23 центра тестирования, за которыми закреплены 227 мест.

gto6-1.jpg

Центры выполняют не только функции по принятию норм у населения. Они работают круглогодично и проводят методическую ориентацию, организуют информационное просвещение. В разное время года центры принимают от 15 до 100 человек в сутки. Учреждения предлагают всем желающим бесплатно подготовиться на их базе и с помощью их инвентаря к сдаче ГТО.

gto8-1.jpg

Как отметила в ходе работы дискуссионного клуба директор Центра в Сыктывкаре Светлана Сибагатуллина, это огромная работа, с которой центры справляются. Но в 2017 году прогнозируются серьезные проблемы с привлечением взрослого населения. Ответственность за внедрение ГТО в связи с этим предлагается возложить на работодателя. "Если школьников мотивируют через родителей, студентам предлагают повышенные стипендии и дополнительные баллы за сдачу ГТО, то взрослому населению предложения необходимо продумать в том числе и с помощь работодателей, - рассказала специалист. - Одними из привилегий могут стать, например, дополнительные дни к отпуску, но не все работодатели пойдут на подобный шаг. Мелкие предприятия вообще могут не обратить на ГТО никакого внимания".

Еще одна из задач, решение которой собравшиеся видят с помощью работодателей, - это доступность занятиями спортом в залах региона. Для этого необходимо оплачивать занятия сотрудников в фитнес-центрах, бассейнах.

Большие надежды в связи с этим возлагаются на профсоюзы.

gto1-1.jpg

Замначальника ОВДО МП управления образования города Елена Гепперт отметила, что ГТО охватило много детей, но процент выполнения норм не радует - дети ходят на физкультуру, но плавать и стрелять не умеют. В регионе нет бассейнов и тиров, которыми можно было бы воспользоваться. Что с этим делать, пока не знают.

gto4-1.jpg

Председатель совета сторонников Михаил Михайлов предложил выйти на спортивные учреждения и предложить им окупаемость занятий за счет массовости желающих подготовиться к ГТО, и тем самым снизить цены на услуги.

По итогам проведения встречи будет подготовлена резолюция, возможные законодательные предложения, которые направят в органы государственной власти и местного самоуправления.