Сыктывкарская птицефабрика переходит под крыло Зеленецкой

Сыктывкарская птицефабрика переходит под крыло Зеленецкой
Сыктывкарская птицефабрика переходит под крыло Зеленецкой
logo
Сыктывкарская птицефабрика переходит под крыло Зеленецкой
Фото Антона Пархачёва

Зеленецкая птицефабрика решилась взять под крыло своего старейшего конкурента - Сыктывкарскую птицефабрику.

Назвать два сельхозпредприятия конкурентами, пожалуй, можно с натяжкой. Если первая считается стабильным предприятием, гордостью республики, то вторая в последние годы приносит только головную боль. Ее долги на сегодня составляют порядка 170 миллионов рублей, объемы выпускаемой продукции в десятки раз ниже, оборудование устарело. Все предпринимаемые меры по реабилитации предприятия, в том числе на уровне правительства региона, не принесли ожидаемых результатов. Но, тем не менее, и у Сыктывкарской есть свой потребитель, а ее официальное банкротство серьезно скажется на экономике региона. Стоит принимать во внимание и тот факт, что сегодня на производстве занято две сотни человек.

DSC_0231-1.jpg

Напомним, переговоры о возможности объединения двух птицеводческих предприятий ведутся уже на протяжении нескольких месяцев с подачи нового министра сельского хозяйства Анатолия Князева, такой вариант развития ситуации одобрил глава Коми Сергей Гапликов.

В свою очередь руководитель "Зеленецкой" Николай Черный долго не решался на такой серьезный шаг, обещая просчитать все плюсы и минусы.

С одной стороны, на кону стоит судьба двух сотен человек, на другой чаше весов — необходимость вливания в Сыктывкарскую птицефабрику огромного объема средств, которые можно было потратить на инвестиционные проекты "Зеленецкой", в том числе на строительство собственного завода по производству комбикормов.

DSC_0050-1.jpg

DSC_0063.jpg

Тем не менее, решение принято. 31 октября в Доме культуры Выльгорта собрали трудовой коллектив и предупредили о грядущих переменах

Сегодня, 3 ноября, собрание работников прошло на самом предприятии. Сложившуюся ситуацию подробно обрисовал министр Анатолий Князев, присутствовавший на встрече.

По его словам, процесс передачи птицы на баланс "Зеленецкой" уже завершен, на очереди оформление в аренду всех зданий и сооружений, затем — процесс передачи земель.

FotorCreated.jpg

Куры на Сыктывкарской и Зеленецкой

"Решение принято не на ровном месте. За последние три года фабрика работала нестабильно. По итогам 2015 года предприятие оказалось в небольшом плюсе, но в 2016 году ни о каком развитии речь уже не идет. На сегодня убыток составляет уже 29 млн.рублей, - заметил министр. - Если бы не были предприняты меры в 2013 году, когда Сыктывкарский хлебокомбинат ссудил птицефабрике 60 млн.рублей на поддержку предприятия, то оно еще тогда могло стать банкротом".

DSC_0062.jpg

DSC_0167.jpg

Ожидаемой модернизации производства не произошло, выделенные средства, по сути, были просто "проедены": ушли на погашение долгов и других текущих платежей. Единственное, увеличилось на 20% поголовье птицы. Но это не принесло ожидаемого эффекта.

По словам министра, в управлении фабрикой было сделано много ошибок. "При посещении фабрики я был удивлен, а как она вообще живет? Одни развалины, нет ничего нового. Теряем по всем пунктам — от транспортировки яйца до комбикормов", - подчеркнул министр.

DSC_0121.jpg

DSC_0114.jpg

А.Князев отметил, что практически все работники будут трудоустроены. Но отметил, что вложений требуется очень много. Чтобы рассчитаться с долгами необходимо порядка 170 миллионов рублей.

Николай Черный предупредил сотрудников: первое, что сделает руководство "Зеленецкой" - интеграция производства. Уже на следующей неделе забой птицы будет производиться на территории "Зеленецкой", соответственно, там будет и ее переработка. Еще один момент: в торговых точках "Зеленецкой" теперь будет продаваться продукция Сыктывкарской птицефабрики. Прибыль же пойдет в общую копилку.

DSC_0144.jpg

DSC_0171.jpg

"В целом надо перестроиться. Так, как вы жили и работали раньше, для нас неприемлемо", - заметил Черный.

После встречи журналистам региональных СМИ показали, что птицефабрика действительно находится в не лучшей ситуации. По сравнению с "Зеленецкой", которую ставят в пример не только в России, но и в Европе, это как небо и земля.

DSC_0182.jpg