"Юрган" отмечает 15 лет в эфире Коми

"Юрган" отмечает 15 лет в эфире Коми
"Юрган" отмечает 15 лет в эфире Коми
logo
"Юрган" отмечает 15 лет в эфире Коми
Фото Антона Пархачева

5 ноября 2001 года началось постоянное вещание Коми республиканского телевизионного канала, позднее получившего название "Юрган". С тех пор оно не прекращалось ни на один день. В преддверии юбилея корреспондент "Комиинформа" побывал в гостях у коллег и узнал об истории регионального ТВ и о том, чем "Юрган" живет сегодня.

Первые пробные эфиры телеканала состоялись в дни 80-летия Республики Коми, - как и предполагал первый глава Коми Юрий Спиридонов. Тогда КРТК вещал один час в день. Сейчас это уже семь часов программ собственного производства. Треть из них — на коми языке. Плюс покупной контент. Итого, - 20 часов вещания ежесуточно. Кроме того, у телеканала есть своя радиостанция - "Радио Юрган".

DSC_0004.jpg

Как рассказал генеральный директор телеканала Александр Кузнецов, "Юрган" создает около 40 собственных проектов. "Только новостных выпусков у нас восемь. А еще тематические цикловые программы.

"В этом году мы значительно усилии "интерактив", информационную составляющую, дали возможность телезрителям высказывать свое мнение, задавать вопросы гостям в студии, - говорит гендиректор. - С начала года у нас создано более десяти новых проектов: "Детали дня" и "Детали недели", молодежные на коми и русском языках. Не стоит забывать и о такой ответственной и напряженной работе, как прямые трансляции.

В дни 95-летия Коми мы проводили по две такие трансляции в день, что прежде никогда не было. Понятно, такая работа требует предельной концентрации внимания и сил съемочной группы, режиссеров и редакторов. Сегодня Юрган приобретает опыт проведения спортивных трансляций. Вспомнить хотя бы недавний международный турнир М1, и трансляцию, которую мы провели вместе с телеканалом Мачт ТВ. Или баскетбольный молодежный турнир из Ухты. Все это создается усилиями полутора сотен сотрудников, штатных и внештатных".

DSC_0090.jpg


Кстати, с утра офис корреспондентов-новостников практически пуст, многие "в полях".

DSC_0013.jpg

DSC_0073.jpg


В редакции Спецпроектов ведущая программы "Ревизор" Елена Шумилова трудится над очередным выпуском. На "добрый день" обычно приветливая Лена отвечает "угу". Она с головой в написании материала.

DSC_0067.jpg


В редакции национальных телепрограмм во главе с Александром Пивкиным все между собой говорят на коми языке.

DSC_0069.jpg

Почти все. Режиссер Сергей Авдеев только учится.

DSC_0076.jpg

Республиканский телеканал обладает собственной вещательной сетью. Это - 37 передатчиков по всей республике, которые покрывают сигналом 89% территории Коми.

DSC_0027.jpg

"Прежде говорилось, что аналоговое вещание в стране будет существовать и дальше. Но буквально на днях выяснилось, что в 2018 году государство прекращает её финансирование. Понятно, это не коснется "Юргана", обладающего своей частотой. Но нам уже сейчас необходимо предпринимать определенные шаги, чтобы наши телезрители в ближайшем будущем могли смотреть и эфирный вариант вещания в хорошем цифровом качестве. Мы всячески поддерживаем коллег из других регионов, которые пробивают включение одного из региональных каналов в мультиплексы. Мы понимаем, что жизнь меняется. И с ней надо меняться телеканалу. Не так давно мы начали вещать на смарт-платформе Vintera. Благодаря чему сейчас "Юрган" можно смотреть по всему миру.

DSC_0064.jpg


"В прошлом 2015 году нам было непросто. Стояла задача – значительно обновить эфир. Вернуть зрительский интерес, а с ним – и поступления от рекламы. Мы полностью изменили графическое оформление, новостную шапку, к примеру, заказали в Москве. Перестроили студию, заказали новые декорации. Значительно обновили список программ, чего не было в последние три года. Эти изменения заметили. О чем говорит и возросший интерес со стороны наших рекламодателей", - отметил А.Кузнецов.

DSC_0032.jpg

7 октября на "Юргане" стартовал новый молодежный проект "Зачетная пятница". Её телеканал производит вместе с ведущими вузами республики. Над выпусками работают студенты. По сути, кадровый потенциал телеканала.

DSC_0048.jpg

Еще один молодежный проект, но уже на коми языке, - "Ö-нет".

"Программа о том, чем живет сегодня наша молодая телеаудитория, что их интересует в Интернете, - что выкладывают, что становится популярным", - рассказала автор и ведущая программы Татьяна Хатанзейская.

DSC_0041.jpg

DSC_0043.jpg


На торжественном вечере, посвященном 15-летию республиканского телеканала, будет впервые вручена телевизионная премия "Золотой Юрган". Её номинантов выбирал коллектив, тайным голосованием, каждый сотрудник вписал имя того или иного коллеги, которого он считает достойным этой награды.

DSC_0083.jpg

Всего восемь номинаций. Например, премией "За четкость, меткость и верный глаз" наградят кого-то из операторов. "За выдержку и стойкость в прямом эфире" - ведущего, "За умение быть в гуще событий" - корреспондента.

DSC_0020.jpg

  Ключевые слова: СМИ, праздник, юрган
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео