Лидер азербайджанской диаспоры в Коми Асиф Исмаилов: "Молодежь — наша движущая сила"

Лидер азербайджанской диаспоры в Коми Асиф Исмаилов: "Молодежь — наша движущая сила"
Лидер азербайджанской диаспоры в Коми Асиф Исмаилов: "Молодежь — наша движущая сила"
logo

Коми — это многонациональный регион, в котором национальные вопросы решаются в дружественной атмосфере. В преддверии празднования Дня народного единства председатель КРОО "Объединение азербайджанцев в Республике Коми" Асиф Исмаилов рассказал "Комиинформу", как живет в республике одна из самых многочисленных диаспор региона.

- Асиф Марифович, ваша организация появилась в республике три года назад. Что можете особенно отметить за это время?

- За короткий период времени представители Азербайджанской диаспоры в республике Коми успели проявить себя в благотворительных акциях, медийной сфере, в организаций праздников даже не связанные с национальным календарем. Мы масштабно провели Новруз Байрам, куда были приглашены высокопоставленные чиновники и руководители других национальных диаспор. Также сегодня мы сотрудничаем с другими организациями по проведению республиканских мероприятий. Примером может послужить празднование с большим размахом Дня Победы, куда были приглашены ветераны ВОВ. По нашей инициативе ко Дню России и города Сыктывкара в столицу Коми приехал силач из Азербайджана для проведения развлекательной программы.

- Сегодня вся республика следит за развитием событий вокруг Акифа Саядова. Защитники борются за его права,судебная система остается непреклонной. Как диаспора участвует в жизни арестанта и как работает со своими соотечественниками по этому вопросу, среди которых есть люди, требующие от руководителя активных действий?

- Конечно, нам не безразлично судьба Акифа Саядова, как и любого азербайджанца, проживающего на территорий Коми. Учитывая его возраст и состояние здоровья, мы переживаем за него, но тем не менее мы не можем вмешиваться в дела следственных органов. В настоящее время дело близиться к завершению и мы надеемся на справедливое решение Верховного суда РК.

- Какая роль сегодня в работе диаспоры принадлежит молодым людям?

- Молодежь - это мобильная и динамичная часть общества, которая играет ключевую роль в формирований сильной диаспоры. Мы всегда поддерживаем инициативы, исходящие от молодежи, и намерены это делать впредь. Сегодняшняя молодежь Азербайджанской диаспоры в республике находчива, целеустремленна, с большими намерениями на будущее. Они активны во всех мероприятиях. У наших молодых людей есть успехи в спорте, бизнесе, учебе. Достижения каждого молодого активиста диаспоры должны стать примером для других.

- Каковы самые главные проблемы в жизни диаспоры сегодня? Чем основана сложность вашего большего дела? Как с ними справляетесь?

- Проблем в жизни диаспоры хватает, потому что наша организация существует как живой организм, со всеми жизненными ситуациями. Особых сложностей в решений текущих проблем не испытываем, так как среди членов нашей организаций имеются достаточно квалифицированные специалисты во всех направлениях, в том числе юриспруденций. Могу привести пример руководителя ухтинского отделения "Объединения азербайджанцев в Республике Коми" Рагима Керимова. Почти все вновь прибывшие соотечественники получают от него юридическую консультацию и всю практическую помощь в оформлении необходимых документов для дальнейшего пребывания на территорий республики. Также они регулярно получают поддержку диаспоры при разрешений нештатных ситуаций. Пока нам удается достаточно успешно отстаивать права своих соотечественников.

- Как вы можете прокомментировать работу других Азербайджанских диаспор в том числе отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса в республике Коми?

- Вы знаете, на бумаге они числятся, но к сожалению эффективную работу в деле не смогли осуществить со своими земляками, в результате чего отделения "ВАК" в республике решением суда была закрыта. От таких организаций не было никакой пользы, и я думаю, нет целесообразности в их дальнейшем существовании.

- Приближается День народного единства, который масштабно отметят в Доме дружбы народов. Какие надежды и планы на эту тему?

- Национальное единение - это основа нашего государства. Мы будем участвовать во всех мероприятиях, организованных министерством национальной политики и Домом дружбы народов РК. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех соотечественников и жителей Коми с наступающим большим праздником Днем народного единства и пожелать всем крепкого здоровья, успехов и процветания во всех делах.