Занятости инвалидов в Коми мешает труднодоступная среда

Занятости инвалидов в Коми мешает труднодоступная среда
Занятости инвалидов в Коми мешает труднодоступная среда
logo

Трудоустроенными в Коми по итогам девяти месяцев 2016 года оказались 36 процентов людей с ограниченными возможностями, при этом квотируемые рабочие места заполнены полностью. Такая информация была озвучена на рабочем совещании по вопросу "О государственной программе Республики Коми "Содействие занятости населения", которое прошло в Госсовете Коми 1 ноября.

На постоянную работу устроены 27 процентов участников государственной программы содействия занятости населения, на временные работы пошли 44 процента, на общественные работы - 10, на оборудованные рабочие места - 5 процентов инвалидов.

На социальную занятость людей с ограниченными возможностями было выделено 1,9 миллиона рублей из республиканского бюджета. Здесь особые работники пошли в реабилитационные центры, во Всероссийское общество инвалидов, ремесленном центре, то есть в некоммерческие организации, где их труд мог приносить экономическую выгоду. Они занимались тем, что им по силам и получили возмещение заработной платы из республиканского бюджета. Эта мера реализуется только для людей с инвалидностью. На уровне федерации эта программа признается неэффективной, так как коммерческая выгода от ее реализации очень мала.

i3.jpg

На создание инфраструктуры и привлечение наставников 1,75 миллиона рублей направил федеральный бюджет, республиканские деньги были выделены в количестве 0,75 миллиона рублей.

Как отметил начальник управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты населения Александр Хохлов, проблемы для трудоустройства создает "не очень доступная" среда для инвалидов. Люди с первой группой инвалидности не могут добраться до работы, либо на рабочем месте нет для них никаких удобств.

i2.jpg

"Уровень трудоустройства среди инвалидов не такой высокий, как нам бы хотелось, - пояснил А.Хохлов. - Сегодня нам необходимо создавать элементарные бытовые условия на рабочем месте для людей с ограниченными возможностями. На это мы выделяем 100 тысяч рублей, работодатель вносит свою сумму. Нужно отметить, что потом эти условия востребованы и остальными слоями населения. Например, подъезд к дому важен не только людям с инвалидностью, иногда мы просто благоустраиваем прилегающую территорию".

Ранее представители общественных организаций задавали вопросы, кто же занимается проблемами в этой сфере. Теперь после объединения минтруда и агентства соцзащиты решают задачи совместно специалисты обоих ведомств.

  Ключевые слова: труд, инвалид, среда