Новости Республики Коми | Комиинформ

Михаил Наджарян: "Не обязательно доказывать, что ты не инвалид. Лучше стать профи в том, что ты действительно можешь"

Михаил Наджарян: "Не обязательно доказывать, что ты не инвалид. Лучше стать профи в том, что ты действительно можешь"
Михаил Наджарян: "Не обязательно доказывать, что ты не инвалид. Лучше стать профи в том, что ты действительно можешь"
logo
Михаил Наджарян: "Не обязательно доказывать, что ты не инвалид. Лучше стать профи в том, что ты действительно можешь"
Фото: vk.com

Агентство "Комиинформ" представляет еще одного участника проекта для людей с инвалидностью – "Мы рядом".

В мире музыки и рекламы Ухты Михаила знают как владельца собственной студии и автора интернет-проекта "Мефодий.ру". У него записываются все ухтинские звезды. Услугами студии пользуются клиенты из других регионов страны и ближнего зарубежья.

Диагноз, поставленный молодому ухтинцу в детстве — ДЦП — не мешает ему вести активный образ жизни и развивать собственное дело. В анкете на сайте "Комиинформа" он написал, что охотно поделится своим опытом.


- Михаил, как прошло ваше детство? Кто ваша семья и чем живете сейчас?

- В садик я не ходил, сидел дома или жил у бабушки, до шестого класса обучался на дому, затем стал посещать школу. Сказать, что я там учился - нельзя, но это не пример для подражания. Сейчас я женат, у меня две дочери, старшей 22, младшей два года.

- С какими трудностями вам приходилось сталкиваться?

- Инвалидность у меня с детства (ДЦП). Я с этим родился, и трудности стали просто образом жизни. В детстве дети бегали, а я мог только ходить. В юности были другие проблемы, но это все не так страшно. Из-за нарушения речи мне трудно общаться с клиентами по телефону, поэтому все заказы и обсуждения у меня проходят через электронную почту или мессенджеры. Мне сложно снять деньги с расчетного счета, потому что нужно несколько раз расписаться идентично образцу. Решение предложили в банке – через систему Клиент-Банк я перевожу деньги на карту. Почти ко всему можно приспособиться, если захотеть. На проблемах лучше не зацикливаться. Нужно искать решение. Если концентрировать внимание на том, "какой я бедный и несчастный", можно впасть в депрессию и начать пить.

- Как вы стали тем, кем являетесь сейчас?

- Кем я являюсь сейчас…я обычный ремесленник. Выражаясь современным языком - индивидуальный предприниматель, самозанятое лицо. Я просто работаю на себя. Как стал? Не за один день. Сколько потребовалось времени на то, чтобы обрасти клиентами и стать более-менее известным в узких кругах, сказать сложно. Если считать с момента первого опыта звукозаписи – лет 15. Если с момента, когда было куплено первое профессиональное оборудование – лет пять. Сегодня, думаю, на это ушло бы меньше времени, как минимум вдвое, потому что есть интернет и соцсети.

- Как жизнь привела вас к музыке? Где учились?

- Музыке не учился. Моя мама участвовала в художественной самодеятельности и брала меня на репетиции. Я просто наблюдал, как играет ВИА. Иногда садился за ударную установку.

- Когда появилась и как развивалась ваша студия? Кто сейчас ваши клиенты?

- Начиналось все с обычного катушечного магнитофона, году в 87-м. Потом появилась драмс-машина, микшер, потом компьютер и цифровая запись. Деньги на все это давали родители. Когда стал зарабатывать, уже сам стал постепенно менять оборудование на более профессиональное. Работаю я по двум направлениям: первое – это звукозапись. Мои клиенты - это певцы и музыканты Ухты, организаторы корпоративных мероприятий. Многие из них начинали карьеру почти одновременно со мной. Второе – это аудио- и видеореклама. В 2000 году в Ухте появилась первая ФМ-радиостанция. Я начал делать рекламные ролики. На тот момент, если клиент на радио заказывал песенный ролик, то ему просто писали текст на известный хит. Я делал полностью эксклюзивный ролик на оригинальную мелодию. С вокалистами проблем не было, и сарафанное радио стало приводить ко мне новых клиентов. Стали поступать заказы. Освоив веб-дизайн, моя жена занялась модернизацией нашего сайта. Договорившись с одной московской студией, мы разместили на нем демо голосов известных федеральных дикторов, которые звучат в рекламе на центральных каналах и дубляжах фильмов. Не думал, что будет толк, но примерно года через полтора стали поступать на них заказы. А позже некоторые из них стали сами на нас выходить и предлагать сотрудничество напрямую. Сейчас мы работаем в тандеме, жена занимается видео. Через сайт заказы приходят из регионов, стран ближнего зарубежья. Через рекламные агентства Москвы иногда приходят заказы на рекламу отечественных и иностранных брендов. Не так давно напрямую вышел один крупный федеральный клиент. Над названием студии я долго не думал. В школе было прозвище Мефодий, так и назвал студию – Мефодий Рекордз, а позже и сайт MEFODIY.RU.

- Чем вы любите заниматься помимо творчества?

- Если не считать, что с появлением второго ребенка я стал больше уделять времени семье, все остальное время, так или иначе, все равно связано с работой. Никаких особых увлечений у меня нет…Готовить люблю.

- Некоторые люди с инвалидностью никак себя не реализовывают. Как считаете, почему? Это зависит от человека? И какова здесь роль воспитания и иных внешних факторов?

- Тут нужно разделить инвалидов с детства и взрослых людей, с которыми случилось несчастье. Если ребенок с инвалидностью растет в полной благополучной семье и его готовят к самостоятельной жизни, не жалеют и чрезмерно не опекают, стараются развивать его увлечения, ему гораздо легче будет устроиться в жизни.

Вообще, нужно, чтобы ребенок был максимально занят, причем оффлайн. Рисование, лепка, аппликация, занятия с глиной, конструкторами - все, что развивает мелкую моторику и творческие способности. И как можно меньше телевизора, компьютерных игр и интернета. Последний, лучше вообще исключить, там много деструктивных групп, и не дай Бог туда попасть ребенку. Если в детстве заложить хорошую базу - это всегда пригодится. Полезны были бы уроки профессиональных художников, чтобы ребенок умел сочетать цвета, знал законы композиции. Но, даже если такой возможности нет - есть книги, по которым можно заниматься самостоятельно. По мере взросления ребенка нужно учить его заниматься самообразованием. В практическом смысле. Если он, к примеру, научится шить красивые качественные вещи, то он сможет прокормить себя в будущем. А, имея профессиональные художественные навыки, он сможет делать действительно хорошие вещи. Если руки поражены, тогда можно попробовать освоить соответствующие программы, например, Gimp (бесплатный аналог всем известного Фотошопа) и рисовать в нем. Уроков в интернете море.

Если нет художественных наклонностей (вообще, это очень редко), то все равно нужно искать, чем полезным занять ребенка. Может быть, этот ребёнок технарь, его нужно нагрузить соответственно. Умение ремонтировать технику тоже даст возможность иметь кусок хлеба. Чтобы не иметь в будущем с ребёнком проблем, надо запомнить чётко - никогда ребёнок не должен оставаться один на один с интернетом. Повторюсь, он должен быть всё время занят оффлайн, то есть реальными делами. И посильный спорт обязателен, обычное плавание доступно многим.

Со взрослыми людьми, которые раньше были здоровы, а потом случилась беда и жизнь круто изменилась, дела обстоят, конечно, сложнее. С ребенком все же проще, он другой жизни не знает, и есть много времени впереди, чтобы научить его и подготовить к жизни. А тут очень большой стресс, причем, могут и друзья, и близкие отвернуться. Беда выявляет, кто есть кто на самом деле. Но, тем не менее, нужно продолжать жить. И тут все зависит от степени поражения здоровья.

Если сохранена возможность владеть руками - очень хорошо. Сейчас время такое, что мало мастеров своего дела. Вот тут как раз и есть возможность проявить себя. Можно шить, вязать, ремонтировать обувь, одежду, технику (как уже и говорилось выше). В интернете полно обучающих материалов, как платных, так и бесплатных. Необходимо, чтобы это было что-то практичного направления, то, что всегда востребовано. Особенно в кризис. Важно только одно - нужно стать профи в этой области, делать с максимальным качеством, гнаться не за деньгами, а за качеством. Тогда клиенты и деньги появятся сами. Людям ведь все равно, по большому счету, кто им, к примеру, починил ботинки. Если это сделано безупречно, то телефоном этого мастера будут дорожить и передавать знакомым.

Что касается внешних факторов, еще раз про интернет. Там можно с утра до ночи сидеть, постить, репостить, лайкать и попросту убивать время. Но, в то же время, там очень много полезной информации практически на любую тему.

- Возможно ли каким-то образом подтолкнуть человека с инвалидностью к тому, чтобы начать развиваться, реализовываться, увлечься чем-либо?

- Взрослого растолкать достаточно сложно. Он уже привык к определенному образу жизни. Лучше это делать с детства, и тогда его увлечения плавно и естественно преобразуются во что-то, чем он сможет зарабатывать себе на жизнь. И здесь есть важный момент: если, например, ребенку нравится рисовать – это хорошо. Но нужно понимать, что зарабатывать, продавая свои картины, может далеко не каждый художник. Но, если он научится красиво расписывать посуду или разделочные доски, освоит компьютер и займется дизайном, ему будет гораздо легче применить свои способности.

- Сложнее ли людям с инвалидностью находить свое "место под солнцем"? Или все зависит от самой личности?

- Конечно, сложнее. Говорить, что все равны – это лукавство. Это такой американский подход: "Ты сможешь, у тебя получится!". Совсем не обязательно лезть из кожи вон и доказывать, что ты НЕ инвалид, что ВСЕ можешь. С чем-то нужно смириться и нести свой крест. Лучше сосредоточиться на том, что ты действительно можешь.

Я не могу выйти на сцену, как музыкант, но я могу работать в студии, писать музыку, делать аранжировки, записывать вокалистов, получать удовлетворение и зарабатывать. Я не могу сам озвучить ролик или сняться в нем, но я могу написать сценарий, смонтировать звук.
Зависит ли от личности? Нельзя однозначно сказать "да". Кто-то парализован так, что без посторонней помощи вообще не может обойтись. И какой бы у него ни был сильный характер, возможно, он до конца жизни будет прикован к постели. Но в то же время бывает, что подходит практически здоровый, но уже спившийся молодой человек и "стреляет" семь рублей на бутылку. Руки, ноги – все работает, а он милостыню просит.

- С чего лучше всего начать, если вы решили открыть свое дело?

- Первое, что НЕ нужно делать, это сразу идти и регистрироваться как ИП. Потому что вам придется платить взносы в Пенсионный Фонд независимо от того, есть у вас доход или нет. А сегодня это 23 153 рублей в год. Начните, обрастите клиентами и когда почувствуете, что получается, тогда уже идите в налоговую. Сейчас даже хотят узаконить такое плавное вхождение, и предоставить 2 года налоговых каникул.

Второе, что НЕ нужно делать, - это вестись на рекламу в интернете, типа "Я зарабатываю от 50 000 рублей в месяц, сидя на диване!". Это обман. Вас втянут в авантюру, и в итоге заработают они, но не вы. Теперь, что нужно.

Выбирая род деятельности, учитывайте свои способности и увлечения. Если рассуждать так: "На этом можно заработать столько-то в день, в месяц выйдет столько-то…", вы, скорее всего, перегорите, еще не начав. Лучше заняться тем, чем вам нравится заниматься. Потому что этим придется практически жить. Набивать руку, читать, смотреть видеоуроки, мастер-классы, вебинары и т. д. Только так вы сможете выйти на уровень, когда вам за работу будут достойно платить.

Постарайтесь хотя бы на первом этапе обойтись без кредита. Что-то из оборудования можно купить б/у, можно напрокат взять, кто-то может и так отдать. Попробовать спонсоров найти.

Нужно обязательно сравнивать результат свей работы с образцами мастеров, и каждый раз ставить планку немного выше. Иначе вы будете стоять на месте или незаметно скатитесь.

И еще очень важно двигаться в одном направлении. Если хвататься за одно, бросать, за другое, третье – ничего не выйдет. Я уже говорил, что многие, с кем я сотрудничаю, начинали карьеру почти одновременно со мной. Практически все они сейчас профи в своем деле. Кто-то получил высшее образование и уже снимает не рекламные ролики, а корпоративные фильмы, где бюджеты на порядок выше, кто-то преподает вокал, и уже его ученики приходят ко мне на запись. Они точно так же последовательно все эти годы, что называется, долбили в одну точку. Только так можно добиться результата.

- К каким трудностям нужно быть готовым?

- Первое время дохода может и не быть. Пока вы наладите сбыт, обрастете клиентами, может пройти и год. Смотря чем займетесь, и насколько хорошо пойдет дело. Не ждите, что все пойдет гладко. Будут проблемы с клиентами. Это неизбежно. Но со временем у вас сформируется клиентская база.

Когда вы устраиваетесь на работу, вам дают инструмент, рабочее место и главное – объем работ. Когда работаете на себя, то все это плюс ведение бухгалтерии ляжет на вас. Это не страшно, просто нужно иметь в виду. Будут сомнения: "Куда я полез? Зачем я ввязался? Я же ничего не умею…". Или вдруг ступор – не идет работа и все. Надоело. Ни сил, ни идей. Это нормальное явление. Значит, нужно ненадолго отвлечься. Сделать что-то по дому…Если есть возможность выйти погулять – погуляйте. На дачу, на природу – вообще замечательно. И, скорее всего, уже на следующее утро вы проснетесь с другим настроем. Придут и силы, и идеи. Только никогда не надо снимать стресс алкоголем. Вот это тупиковое решение. Ни новых мыслей, ни идей не будет.

- Где могут реализовать себя люди с инвалидностью?

- Это любой вид деятельности, где может быть использован компьютер. Либо нетяжелый физический труд. Торгово-закупочная деятельность - интернет-магазин, например. Профессий много, думаю, перечислять нет смысла. Главное, чтоб нравилось и было востребовано. Есть виды деятельности, которым можно обучиться самостоятельно, но где-то без образования не обойтись. Сегодня современные средства связи и логистики дают возможность даже человеку с инвалидностью открыть небольшое дело. Я не говорю о сверхдоходах. Но даже 15-20 тысяч рублей в месяц на первых порах будут ощутимой прибавкой к пенсии.

- В анкете проекта вы написали, что можете подсказать, как начать делать что-либо самостоятельно и не просить о помощи. Вы считаете, что просить о помощи — это плохо?

- Нет, просить о помощи можно и нужно, если выхода нет. Но если ты можешь что-то сделать сам, почему бы не сделать. Ведь речь не только о зарабатывании денег. Работая, человек с инвалидностью не будет себя чувствовать оторванным от жизни. Это не в меньшей степени важно. Проблема отсутствия общения отпадет.

- Что вы можете сказать тем, кто пока "потерян" и запутался, опустил руки?

- Нужно задуматься о том, что рано или поздно родители уйдут на пенсию по возрасту. А когда-то их не станет. И что тогда? В 50 лет в дом престарелых или на улицу? Пока родители могут помочь начать, надо попытаться. И если получится, будете при деле, сможете себя обеспечивать, и быть кому-то полезным.

Анкета Михаила Наджаряна в проекте "Мы рядом".