Капремонт для стариков: сначала заплати, потом проси компенсацию

Капремонт для стариков: сначала заплати, потом проси компенсацию
Капремонт для стариков: сначала заплати, потом проси компенсацию
logo
Капремонт для стариков: сначала заплати, потом проси компенсацию
Фото Антона Пархачёва

Оплата взносов за капремонт многоквартирных домов до сих пор остается актуальной темой для населения Коми.

Основания и порядок начисления платы за капитальный ремонт многоквартирных домов стали темой для обсуждения на прямой линии в Сыктывкарском филиале Общественной приемной Главы республики.

На вопросы граждан отвечали помощник прокурора г. Сыктывкара Яна Вовк и заместитель генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Артём Шашков.

Наиболее частыми обращениями стали вопросы о том, надо ли оплачивать квитанции пожилым людям старше 70 лет, учитывая, что для этого возраста установлены льготы.

DSC_0548.jpg

Как отметил Артём Шашков, это массовое заблуждение, что такой категории предоставлены льготы. Им предоставляется не льгота, а компенсация. Лицам старше 70 лет компенсируется 50% от суммы, старше 80 лет - 100%. При этом Шашков особо обратил внимание на то, что компенсация положена только на долю квартиры, принадлежащей пожилому человек.

Порядок оплаты таков: сначала человек оплачивает сумму, указанную в квитанции, а потом с подтверждающими документами об оплате он должен обратиться в органы соцзащиты, в компетенции которых находится этот вопрос. Компенсация выплачивается после того, как предоставленные документы будут сверены с информацией Фонда капремонта.

Население также активно интересовалось вопросом, нужно ли оплачивать капремонт, если дом построен в середине прошлого века и находится в удручающем состоянии.

DSC_0525.jpg

По словам Яны Вовк, если квитанции приходят, то платить нужно обязательно, и уже потом разбираться, стоит ли дом в планах на проведение ремонта. Если квитанция была направлена ошибочно, то выплаты будут компенсированы. Механизм возврата средств в законодательстве предусмотрен.

Информацию о том, есть ли ваш дом в реестре домов, планируемых к капремонту, а также год, когда ремонт будет проведен, можно узнать на сайте регионального фонда или обратившись в администрацию муниципалитета или в управляющую компанию.

  Ключевые слова: капремонт, коми
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео