"Я - папа": Сергей Рубан

Фото из семейного архива С. Рубана

"Комиинформ" продолжает публикацию блиц-интервью в рамках нового проекта "Я-папа", нацеленного на привлечение внимания населения к теме ответственного отцовства.

Мы представляем третьего собеседника информагентства - руководителя администрации Усть-Куломского района Сергея Рубана.

Напомним, "отцовскими заботами" с нами уже поделились Анатолий Чиканчи и Вячеслав Попов.

Третий герой нашего проекта Сергей Рубан – папа 12-летнего кадета Дмитрия и 7-летней Яниты.

- Сергей, кто в доме хозяин?

- Супруга всегда дает понять, что я, хотя на самом деле большинство семейных, бытовых проблем вынуждена решать она, т.к. у меня, к сожалению, просто не остается на это времени.

- Что для вас значит отцовство?

- Отцовство - это огромная ответственность. Но в то же время именно отцовство можно считать для любого мужчины некой ступенью, переходом на "другой уровень", как бы сказали геймеры. Когда желание что-то сделать для детей, семьи перевешивает собственные потребности, и мыслить ты тоже начинаешь по-особенному. Отцовство - это необходимость быть сильным и мягким одновременно, это возможность показать детям то, чего не сможет или не захочет сделать мама: подурачиться, усадить ребенка на шею во время прогулки, прокатить за рулем машины на тихой дороге, иногда быть построже в разговоре с ребенком, хотя тебе этого и не хочется...

- Какие слова или поступки ваших родителей повлияли на вас?

- Главное, что я усвоил благодаря родителям, их личному примеру, что, в первую очередь, нужно быть человечным, не делить людей на нужных и ненужных, благодаря им я не знаю, что такое жадность, неуважение к старшим. Я не помню каких-то особенных слов от них, но мне было достаточно того, что я видел в семье, видел, как родители ради своих детей готовы отдать последнее, к сожалению, в детстве ты не всегда это можешь оценить.

- Сколько часов в день удается уделять детям?

- Мало, очень мало. И это плохо. Но по-другому я пока не научился, работа отнимает очень много времени. В будний день чаще всего я бужу детей в школу и укладываю вечером спать.

- Что вы делаете, когда дети не слушаются?

- По-разному случается, иногда пытаюсь решить все мирно, просто поговорив с детьми, иногда приходится повысить голос, бывают и наказания, как правило, лишение на время каких-либо благ цивилизации (интернета, игр и т.д). Думаю, мои методы не оригинальны…

- Во многих семьях есть подборка из серии "Говорят дети....". Какие детские "перлы" были в вашей семье?

- Честно говоря, сложно вспомнить, но у сына, помню, была особенность в возрасте 8-9 лет говорить, начиная фразу "А вот в детстве я...", что всегда умиляло. Что касается дочери, то она не выговаривала букву "К", благодаря чему фраза в магазине "Мама, что ты Тупишь?" обретала совсем иной смысл.

- Есть ли у вас с детьми общие интересы, увлечения, семейные традиции?

- Мне бы хотелось, чтобы общих интересов было больше. Я очень хотел всегда вместе с сыном ходить в спортзал, но он не разделяет мою любовь к игровым видам спорта, он любит всякие конструкторы, а я ему в этом плохой помощник. Я люблю смотреть спортивные трансляции, но и тут я в гордом одиночестве. А так иногда мы вместе играем в настольные игры, раз в 2-3 месяца выезжаем вместе в столицу, ходим в кафе, в развлекательные центры. Мы всегда всей семьей украшали яйца перед Пасхой, хотя в этом году впервые не удалось этого сделать...

- Знаете ли вы любимых героев ребенка из мультфильмов/ любимых актеров​, музыкантов?

- Да, конечно, ведь мне эти мультфильмы тоже приходится смотреть, независимо от желания. Радует, что у сына не проявляется любовь к попсе, чувствую в этом и свою заслугу, он вместе со мной с трех лет подпевает в машине Юрию Шевчуку, Вячеславу Бутусову, Ляпису Трубецкому, Сплину, а сейчас он перешел на другой, более "тяжелый уровень". Яна знает почти всех участников шоу "Голос - дети", смотрит в повторе по несколько раз…

- Что самое важное вы бы хотели донести до своих детей?

- Очень бы хотел, чтобы они поняли, что мы с женой их союзники, а не вечно поучающие "предки". Хочу, чтобы они не знали, что такое эгоизм, жадность, высокомерие. Очень хочется, чтобы они поняли, как важно в жизни принимать самостоятельные решения, невзирая на неудачи и оплошности, чтобы научились по-настоящему дружить, любить и, конечно, чтобы ценили прежде всего отношения со своими близкими и родными.

- Поделитесь забавной историей?

- Их было очень много, но, честно говоря, все смешалось уже в памяти. Хотя был забавный эпизод. Яна у нас очень упрямая, переубедить ее бывает сложно. И вот однажды жена ехала к моим родителям и ее автомобиль застрял. Все взрослые вышли машину толкать, ну, и, конечно, как без Яны? Остаться в машине она наотрез отказалась. В итоге, "легким движением" грязи под колесами она превратилась в маленький комок, с ног до головы облепленный глиной. Конечно, ее сфотографировали в этот момент, и просмотр этих фото всегда поднимает настроение всем нам.

Ключевые слова: семья, коми, отцовство, Я - папа