Как привлечь к ответственности нарушителей покоя и тишины, думали на заседании Совета руководителей Советов Республики Коми. Ранее протоколы о правонарушениях составляли полицейские, которые по вызову выезжали на место происшествия. Но федеральные власти решили передать контроль над шумными соседями регионам. Возникли вопросы, к кому обращаться в случае, если соседи решили ночью пошуметь и как они будут привлекаться к ответственности.
"Мы приняли ряд республиканских законов, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Закон наделил полномочиями должностных лиц органов местного самоуправления правом составлять протоколы. То есть схема выглядит таким образом: приезжают полицейские, фиксируют правонарушение, собирают материалы и направляют в органы местного самоуправления для составления протокола. Затем материалы направляются мировому судье. Сегодня назрела необходимость посмотреть, как работает закон", - сказала председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева перед началом заседания.
На самом заседании выяснилось, что закон не работает. Начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по Коми Алексей Осташов сообщил, что принцип неотвратимости наказания для нарушающих чужой покой граждан не соблюдается. Особенно это касается городов с многоквартирными домами. С начала года полицейские зафиксировали более восьми тысяч таких правонарушений, и только по 40 процентам были составлены протоколы. Количество привлеченных к ответственности вообще ничтожно мало. Часто нарушители избегают наказания, потому что срок ответственности по таким делам — три месяца. Да и мировые судьи из-за своей высокой загруженности нередко возвращают такие дела, иногда под надуманными предлогами.
Полицейский считает, что уполномоченные муниципальные чиновники не справляются с переданным им дополнительным функционалом. Для получения качественного результата их надо освободить от других обязанностей.
И.о.министра юстиции региона Дмитрий Наумов привел в пример столицу Коми, где составлять протоколы уполномочены 28 человек. Но с начала года там удалось изыскать лишь шесть тысяч рублей штрафов. На защиту своего города встала заместитель председателя Совета Сыктывкара Галина Лапшина. Она сообщила, что нарушителям выписали 18 штрафов на 31 тысячу рублей. Хотя составлено было 844 протокола.
Ее смущает ничтожность субвенции из регионального бюджета на расходы по исполнению закона — по 19 тысяч рублей на муниципалитет. При том, что только за месяц сыктывкарские исполнители тратят на почтовые расходы 20 тысяч. И вскользь заметила, что деньги от штрафов поступают не в городскую, а в республиканскую казну. Она уверена, что право составлять протоколы должно быть возвращено МВД. Такое же мнение высказали и другие участники совещания.
На самом деле, федеральное законодательство это предусматривает. Но только если между регионом и МВД будет подписано соответствующее соглашение. А.Осташов рассказал, что образец такого документа появился в августе, но в последний момент решили поменять его форму. Новый образец поступит региональным властям в ноябре.
Как сообщила председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, ни в одном из субъектов федерации это соглашение не подписано.
"Мы очень ждем этого соглашения. Но надо понимать, что оно будет стоить денег республике. И это не те субвенции, которые мы сейчас выделяем муниципалитетам. Это совершенно другие деньги", - предупредила коллег Н.Нестерова.
Депутат Государственной Думы РФ Иван Медведев предложил провести ревизию, посчитать полномочия и обязанности, переложенные с федеральных плеч на региональные, и деньги, которые на их выполнение нужны. А потом сравнить с тем, что выделяет федеральный бюджет.
"Если денег недодали, надо сказать: забирайте эти полномочия обратно", - таково заключение депутата российского парламента.