“Я — папа”: Анатолий Чиканчи

“Я — папа”: Анатолий Чиканчи
“Я — папа”: Анатолий Чиканчи
logo
“Я — папа”: Анатолий Чиканчи
Фото из семейного архива Чиканчи

"Комиинформ" начинает публикацию блиц-интервью в рамках нового проекта "Я-папа", нацеленного на привлечение внимания населения к теме ответственного отцовства.

Первым собеседником информагентства согласился стать Анатолий Чиканчи, заслуженный тренер РФ, Мастер спорта международного класса, Отличник физической культуры и спорта РФ, Чемпион Мира 2004 года г. Архангельск (Россия) Чемпион Мира 2006 года г. Маракалагонис (Италия) Чемпион Мира 2013 года г. Ковентри (Великобритания).

Анатолий Чиканчи — папа 16-летней Кимы и 11-летнего Клима. Кроме того, у него есть своя школа боевых искусств, через которую прошла не одна сотня детей.

- Анатолий, что для вас значит быть отцом? Что вкладываете в понятие отцовства?

- Отцовство - это ответственность и терпение. На востоке детей отдают к мастерам и воспитывает их мастер и школа. Это как - нет пророка в своём отечестве. Дети будут слушать кого угодно, только не родителей. Понимание ценности - родителей, приходит с возрастом, как правило, когда появляются свои дети. В России этот институт не создан. Этот функционал лежит на руководителях коллективов и тренеров в спортивных секциях.

- Какие слова или поступки вашего отца повлияли на вас?

- Как-то я просил отца купить мне гирю. Он отказался и отправил учить уроки. Отец работал с мамой в нефтегазовой отрасли и был уверен, что и мне там будет комфортно. Когда я не поступил на тренерский факультет дзюдо, он отправил меня учиться на дефектоскописта (проверка труб на трещины) и я целый год до армии работал на буровой. Но я упёрся и стал ещё сильнее тренироваться.

- Сколько времени удается уделять детям в день?

- С дочкой видимся на тренировках, она помогает с детьми. Ей родительская опека уже не нужна, лишь бы ее не трогали... Но впереди экзамены, приходится напрягать. С сыном - уже непосредственно на занятиях, два раза в неделю делаю с ним домашнюю работу, в воскресенье вместе проводим время (футбол, природа, кино, бассейн).

- Что вы делаете, когда дети не слушаются?

- Маленькие дети - маленькие проблемы, большие - большие проблемы. Бывает, не слушаются. Считаю, демократия - худший способ правления. Делайте, как сказали - будет 18, тогда свобода. Понятно, что надо убеждать, говорить, но эффект в подростковом возрасте слабый. Убеждение должно быть со стороны от группы влияния (референтный группы), тогда информация доходит сразу. В этом и была задумка нашей школы боевых искусств: создание коллектива адекватных детей, чтобы брали лучшее друг у друга.

- Знаете ли вы любимых героев своего ребенка?

- У сына — как у всех. Ему нравятся герои из "Марвел", в частности, суперзлодейка Харли Квинн. Раньше нравились мужики. Значит, растёт сын!

- Есть ли у вас с детьми общие интересы, увлечения?

- Активный образ жизни, туризм и т. п. Иногда по сети убиваем монстров...

- Что самое важное вы бы хотели донести до своих детей?

- Думаю, самая важная мысль - земля круглая (как аукнется так и откликнется), принцип бумеранга сработает обязательно. Он должен понимать, что нельзя рыть яму другому, потому что сам в нее попадёшь. Второе - тупить вредно для здоровья. Третье: не ошибается тот, кто ничего не делает. Если хочешь найти виноватого - посмотри в зеркало.



  Ключевые слова: семья, коми, отцовство, Я - папа