Черные зарплаты в Сыктывкаре получают таксисты, перевозчики и уличные торговцы

Черные зарплаты в Сыктывкаре получают таксисты, перевозчики и уличные торговцы
Черные зарплаты в Сыктывкаре получают таксисты, перевозчики и уличные торговцы
logo
Черные зарплаты в Сыктывкаре получают таксисты, перевозчики и уличные торговцы
фото: Антона Пархачева

Зарплаты в конвертах и работа без оформления трудового договора остаются бичом современного Сыктывкара.

Об этом шла речь на планерке в столице Коми 25 октября.

Заместитель главы администрации Сыктывкара Елена Волкомурова рассказала о том, как в городе реализуются меры по выводу работодателей из тени.

v5.jpg

По словам специалиста, самыми проблемными сферами сегодня являются пассажирские и багажные перевозки, такси, грузоперевозки и сфера обслуживания. Мэр Сыктывкара добавил в этот список уличную торговлю.

Как пояснила Е.Волкомурова, рейды по предприятиям администрация Сыктывкара проводит регулярно. Люди 10-20 лет работают без оформления, и таких неформально занятых в городе очень много.

Работники, которые не оформлены официально, не имеют права выплату пособия по временной нетрудоспособности, пособия на случай безработицы, на оплачиваемый отпуск, социальные гарантии.

v6.jpg

Налоговая политика сегодня предлагает на два года освободить самозанятых граждан от налога на доходы физических лиц с целью выведения их из тени.

В Сыктывкаре сегодня широко распространена практика подмены трудового договора гражданским договором. Его основное отличие в том, что в этом случае страховые взносы выплачиваются только в пенсионный фонд, а ФОМС нет. При этом трудоспособные граждане медицинскую помощь получают, не обеспечивая поступление налогов в бюджет города, который и так несет нагрузку по обеспечению медуслугами пенсионеров, детей.

Основной проблемой в вопросе снижения неформальной занятости населения является страх граждан, которые не хотят сообщать о зарплатах в конвертах, так как боятся потерять работу.

v4.jpg

На сегодня по результатам работы сыктывкарской комиссии по легализации трудовых отношений заключено более 2600 трудовых договоров. При этом основным инструментом является разъяснительная работа. Поэтому на официальном сайте администрации Сыктывкара есть вкладка "Полезный муниципалитет", где размещены материалы о неформальной занятости. На портале онлайнинспекция.рф можно проверить свой трудовой договор на соответствие требованиям закону.

Сегодня установлены достаточно высокие штрафы за нарушение закона - от 10 до 100 тысяч рублей на физические и юридические лица. В этом году инспекции труда Коми на недобросовестных работодателей наложила 23 штрафа на сумму 800 тысяч рублей.

  Ключевые слова: зарплата, закон, планерка, конверты