Закон о тишине в Сыктывкаре не работает

Закон о тишине в Сыктывкаре не работает
Закон о тишине в Сыктывкаре не работает
logo
Закон о тишине в Сыктывкаре не работает
фото: Антона Пархачева

С 1 января 2016 года органы местного самоуправления в Коми получили право составлять протоколы о правонарушениях по закону об административной ответственности. Проблему реализации "закона о тишине" обсудили на планерке в Сыктывкаре 25 октября. Как отметил мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, закон не работает.

Сегодня сотрудники полиции составляют акты в отношении шумных горожан, направляют бумаги в администрацию Сыктывкара, которая уже оформляет протокол, приглашает виновников и направляет протоколы в мировой суд.

По информации управления жилищно-коммунального хозяйства города, постановлением администрации Сыктывкара от 24 декабря 2015 года утвержден перечень в составе 21-го должностного лица из числа специалистов администрации города, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

v2.jpg

На 30 сентября 2016 года администрация составила 844 протокола о нарушении тишины, а также в результате нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах. В суде рассмотрены 349 правонарушений, вынесено 274 предупреждения, взыскано 18 штрафов на общую сумму 31 тысяча 200 рублей.

По мнению мэра города Андрея Самоделкина, "закон о тишине" в Сыктывкаре не работает: "Это смешные цифры, работа для галочки, - заявил руководитель администрации. - В 2015 году мы собрали в 10 раз больше штрафов с меньшими затратами временных и человеческих ресурсов. Поэтому мы обращаемся к депутатам Госсовета Коми, которые сегодня здесь присутствуют, чтобы они отреагировали на нашу инициативу о возвращении административной комиссии.

v3.jpg

По информации УВД Сыктывкара, систему работы "закона о тишине" нужно менять в принципе. Сегодня наряды ППС не всегда успевают реагировать на сообщения, по приезду полиции шумные горожане успевают скрыться. Вневедомственная охрана перешла в Нацгвардию и лишена права доставлять нарушителей в полицию. Право составлять протоколы в отношении граждан необходимо предоставить полицейским, считают в УВД Сыктывкара.

v1.jpg

По словам начальника УЖКХ Сыктывкара Сергея Воронина, основными проблемами на сегодня являются невозможность установить личность нарушителя или получение его персональных данных. А также возрастающее число повторных нарушений одними и теми же гражданами. С.Воронин отметил, что необходимо повысить штрафы - с пяти до десяти тысяч рублей.

А.Самоделкин дал шесть месяцев на решение проблем и обратил особое внимание на необходимость налаживания конструктивного взаимодействия с правоохранительными органами для решения поставленных задач.

  Ключевые слова: штрафы, закон, тишина