Правительство России прислало положительный отзыв на законопроект, запрещающий давать детям странные и нелепые имена. Подобная инициатива сейчас рассматривается в Госдуме. Автор проекта - сенатор Валентина Петренко - предлагает прописать в Гражданском кодексе, Семейном кодексе и законе о записи актов гражданского состояния специальные требования к именам. Новые требования позволят ограничить фантазию родителей только здравым смыслом, пишет "Российская газета".
Нельзя будет использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. Накануне Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Поддержало идею и правительство страны с учетом высказанных замечаний. Помимо прочего, правительственные эксперты уточнили, что само имя не регистрируется, а записывается. А государственной регистрации подлежит рождение. Для юристов это важная тонкость.
Долгое время считалось само собой разумеющимся, что родители вправе назвать ребенка так, как хотят, и никаких условий ставить им нельзя. Однако появились папы и мамы, которым удалось сделать невозможное: своими поступками они посеяли в души правоведов сомнения в безоговорочном праве человека дать совсем уж любое имя своему ребенку.
Самый громкий случай, пожалуй, история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). А в Перми несколько лет назад родители назвали ребенка Люцифером. Затем, по данным СМИ, такое же имя получил и другой ребенок в Ижевске.
- Лично я думаю, что законопроект положит начало установлению принципа взаимного уважения родителей и детей, - говорит адвокат Виктория Дергунова. - Если родителям нравятся необычные имена, почему они их не берут себе, а присваивают детям?
По ее словам, до 14 лет ребенок фактически бесправен в решении вопросов изменения его имени. Прийти самостоятельно в ЗАГС и переписать свидетельство о рождении он не может. У родителей получается полное и безусловное право придумывать ребенку любые клички (так как именем подчас это трудно назвать).
- Если родители не могут самостоятельно позаботиться о благе своих детей и оградить их от излишних психологических травм, то за них это должно сделать государство, - соглашается эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. - Предлагаемый законопроект не вводит чрезмерные ограничения и запрет на иностранные или старинные имена. Учитывает интересы детей, которые непосредственно носят эти имена и имеют дело с их последствиями и при этом не имеют права их самостоятельного выбора до взросления.
В свою очередь вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева напоминает, что подобные законодательные инициативы не новы в мировой практике.
- В ряде стран действуют ограничения на имена для детей, - говорит она. - Так, например, в Новой Зеландии есть список из более чем 100 запрещенных имен для детей. В Германии действует свод правил и постановлений о том, как разрешено называть ребенка. Спорные случаи при этом рассматриваются на специальных заседаниях суда. В Белоруссии детям запрещено давать имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.
Важно также, что рассматриваемым сейчас Госдумой законопроектом устраняется правовой пробел, касающийся случаев, когда родители вообще не регистрируют рождение ребенка и он живет без документов. В результате чего малыш не получает медицинской помощи, не может быть зачислен в детский сад и так далее.
- Так как у ребенка формально есть родители и законом не установлена ответственность за нарушение сроков регистрации рождения ребенка, никто в такую ситуацию вмешаться не может, - поясняет адвокат Виктория Дергунова. - Законопроектом же предлагается применять к таким случаям положения ст. 19 Закона об актах гражданского состояния.
Эта статья прописывает особый порядок государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка.