Около шестисот заключенных в колониях Коми подпадают под действие амнистии

Около шестисот заключенных в колониях Коми подпадают под действие амнистии
Около шестисот заключенных в колониях Коми подпадают под действие амнистии
logo
Около шестисот осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории Республики Коми, подпадают под действие амнистии, объявленной Государственной Думой РФ 18 июня 1999 года.

Как сообщил "Комиинформу" исполняющий обязанности начальника исправительного учреждения М-222 Главного управления исполнения наказаний (УИН) Министерства юстиции РФ Андрей Устиленцев, под действие амнистии в Учреждении М-222 подпадают 250 осужденных. В их числе 37 человек - из колоний строго и общего режимов, 213 - из колоний-поселений. 128 осужденных из числа всех амнистированных будут освобождены от дальнейшего наказания, для 122 человек не отбытый срок будет сокращен наполовину.

По словам А.Устиленцева, большая часть заключенных выйдет на свободу уже в июле-августе этого года. Двадцать амнистированных, больных туберкулезом, покинут "места не столь отдаленные" только после завершения курса лечения. Средний возраст освобождающихся по амнистии из М-222 - 35 лет.

А.Устиленцев подчеркнул, что администрация учреждения уведомит местные органы власти и федеральную службу занятости о предстоящем освобождении, наличии у бывших заключенных жилья, их трудоспособности и имеющихся специальностях. Сейчас с осужденными проводится воспитательная работа для подготовки к освобождению. Осужденные инвалиды, а также мужчины старше 60 лет по их просьбе и представлению администрации М-222 будут направлены в дома инвалидов и престарелых. Амнистированным обеспечат бесплатный проезд к месту жительства. Во время проезда они также получат продукты питания или деньги.

В беседе с корреспондентом "Комиинформа" заместитель начальника УИН Министерства юстиции РФ по РК Леонид Кузнецов отметил, что из исправительных колоний (ИК), подчиняющихся этому ведомству, по амнистии будут освобождены около 250 человек и примерно 20 человек из следственных изоляторов. Примерно 80 осужденным будет сокращен срок наказания. По его словам, амнистия уже применена в отношении 22 заключенных.

"В связи с начавшейся амнистией резкого роста количества преступлений и серьезного ухудшения криминогенной обстановки в республике мы не ожидаем", - заявил корреспонденту "Комиинформа" Прокурор РК Виктор Ковалевский. Вопросы применения объявленной амнистии, по данным В.Ковалевского, в августе будут обсуждаться на заседании коллегии Прокуратуры РК.

*** В учреждении М-222 отбывают наказание около 10000 осужденных. В состав учреждения входят шесть конвойных колоний и 13 колоний-поселений. Подразделения учреждения М-222 расположены в Печорском, Удорском, Княжпогостском, Усть-Вымском районах Республики Коми. Следственные изоляторы в структуру учреждения М-222 не входят. Около 90 процентов осужденных, отбывающих наказание в М-222, попали в Коми из-за ее пределов.

В ИК УИН Минюста РФ по РК содержатся 9 тысяч заключенных. Колонии расположены в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. В основном в них отбывают наказание "закононепослушные" жители Коми. Женских колоний в РК нет.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео