В Сыктывкарском государственном университете проходит VIII Республиканский научно-практический форум "Инновационные технологии – основа развития национальной экономики". В его рамках молодые ученые представляют свои проекты, чтобы стать участниками программы "Умник" и получить финансовую поддержку на воплощение своих идей в жизнь
На республиканском этапе комиссия на определяет победителей, а рекомендует соискателей грантов к рассмотрению дирекцией фонда. Всего по России будет 1 700 получателей гранта в 500 тысяч рублей на реализацию проекта.
Фонд содействия инновациям осуществляет поддержку по пяти направлениям: медицина будущего, биотехнологии, новые приборы и аппаратные комплексы, новые материалы и технологии их создания, информационные технологии. Первый "умник" в Коми появился в 2012 году. Сейчас их в Коми уже 82. Они получили 17 патентов, некоторые открыли предприятия.
"Наш регион уникален тем, что у нас появился первый заполярный "умник". Ни в Мурманске, ни в Тюмени их не было. Как только в республике открыли представительство фонда, сразу появился "умник" в Воркуте. У нас уже есть интересные проекты, которые можно "глазами потрогать, ушами посмотреть". Есть готовые приборы, которые могут определять конкретные сигналы. Есть интересные медицинские проекты в СГУ, УГТУ", - рассказал представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Виктор Филипчук.
Отбор проектов происходит два раза в год и в два этапа. Сначала надо отправить заявку, а эксперты рассматривают научную новизну проекта, возможность его применения на практике. Если проект набирает меньше трех баллов из пяти, на этом его участие в конкурсе заканчивается. Прошедших отбор приглашают на очный тур.
В этот раз перед жюри предстал 41 автор. Хотя в положении прописано ограничение по возрасту 18 — 30 лет, среди претендентов был 17-летний молодой человек. Филипп Легкий станет совершеннолетним в ноябре, но участвовать в конкурсе имеет право. Ведь в случае успешного прохождения отбора подписывать соглашение с фондом он будет уже после того, как отметит свое 18-летие.
Он представил проект "Разработка полимерного композиционного материала на основе поливинилового спирта, содержащего нанопроизводные целлюлозы для 3D печати". Материал не токсичен, растворяется в воде, обладает высокими характеристиками. Хоть рынок 3D печати стремительно развивается, но расходные материалы для принтеров в России до сих не производят. В основном пластик поступает из двух стран: качественный и дорогой - из Нидерландов, дешевый и не очень качественный - из Китая. Филипп уверен, что качество его расходного материала будет не хуже европейского, а его стоимость гораздо ниже. Так что этот товар способен выйти и на внешние рынки.
Помимо Филиппа свои проекты по направлению "Новые материалы и технологии их создания" представили четверо молодых ученых. Денис Тирон разрабатывает газожидкостную систему для бурения скважин в условиях аномально-низких пластовых давлений. В республике три таких месторождения. Поэтому с поиском покупателей проблем не возникнет. Он хочет создать специальный пенообразующий состав, который позволит отказаться от компрессоров высокого давления и прочего дорогостоящего оборудования. Новый состав увеличит скорость бурения, что уменьшит сроки строительства скважин. Прототип продукта уже существует, но не соответствует желаемым параметрам. Зато есть понимание, как довести его до ума.
Виктория Пушик работает над способом получения строительных материалов из нефтегазовых и буровых отходов. Все знают, они представляют опасность для окружающей среды. Но мало кто представляет, куда их девать. Виктория предлагает их перерабатывать, а полученные золы и золошлаковые смеси использовать, например, в качестве технического грунта при строительстве дорог. Причем производить их можно прямо на месте бурения.
Зоя Морозова разрабатывает защитное покрытие конструкций с повышенной коррозионной стойкостью и устойчивостью к обледенению. Двухкомпонентный материал можно накладывать на линии электропередач, на бетонные конструкции. Но у комиссии этот проект вызвал много вопрос. Эксперты не увидели конкурентных преимуществ перед аналогами.
Среди участников секции финального отбора проектов по программе "Умник" были не только наши ученые, но и гость из Архангельска. Проект Платона Кислицина направлен на разработку комплексной безотходной переработки бурых водорослей. Биоактивные вещества могут применяться в фармацевтике для производства биодобавок. Еще из водорослей можно получить сорбент, который может стать основой для таблеток от отравления.
"Все началось с того, что САФУ провел арктическую экспедицию. Я набрал различные образцы водорослей, проанализировал их. Потом на основе структуры и свойств водорослей разработал комплексную схему переработки", - рассказал Платон.
Молодой ученый приехал защищать свой проект в Сыктывкар, потому что в Архангельске проект "Умник" в этом году не проводится. Поэтому, чтобы претендовать на получение 500 тысяч рублей, пришлось проехать тысячу километров до столицы Коми.
Завтра экспертные комиссии продолжат свою работу.