Четверо студентов из Замбии приехали в Сыктывкар изучать русский язык

Четверо студентов из Замбии приехали в Сыктывкар изучать русский язык
Четверо студентов из Замбии приехали в Сыктывкар изучать русский язык
logo
Четверо студентов из Замбии приехали в Сыктывкар изучать русский  язык
Фото пресс-службы СГУ

Четверо молодых людей из Центральной Африки на год стали студентами СГУ им.П.Сорокина.

Как сообщает пресс-служба университета, Министерство образования и науки Российской Федерации отправило студентов в Сыктывкар для изучения русского языка как иностранного. Сейчас замбийцы не знают "великий и могучий" в достаточном объеме, чтобы сразу перейти к университетским занятиям. Для этого требуется достичь ступени B1 — это требуемый уровень для абитуриентов вузов России.

В СГУ иностранцы будут изучать четыре месяца только русский язык, а в марте в их программу добавится еще три предмета: физика, химия, биология. В следующем году, пройдя весь курс успешно, они уедут в Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельск, чтобы учиться по направлению медицинская биофизика.

1.jpg

В сыктывкарский университет студентов из Замбии направили по дополнительной общеобразовательной программе, которая готовит иностранцев к обучению в российских вузах.

"Мы первый год реализуем прием иностранных граждан на такие программы. Подобные программы есть в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина и в Российском университете дружбы народов и реализуются уже очень много лет", — расскзала Оксана Растворова, руководитель центра довузовского образования СГУ им. Питирима Сорокина.

2.jpg

Замбия — страна в Южной части Африки с тропическим климатом. Именно там находится водопад Виктория — легендарная достопримечательность, которая привлекает туристов. Корреспондент университетской газеты VERBUM пообщался с одним из замбийце- 25-летним Джоном Кабенгеле.

— Джон, вы давно в Сыктывкаре и как долго планируете здесь оставаться?

— Мы здесь совсем недолго, около недели. Но уже успели замерзнуть: тут холодно, очень холодно. А оставаться планируем около года, может быть чуть меньше. До августа или сентября 2017.

— Сыктывкар от вашей страны находится на расстоянии 15 тысяч км. Было ли сложно прощаться с родиной и уезжать так далеко и так надолго?

— Это было не очень сложно, а вот добираться нам пришлось нелегко. Сначала мы летели на самолете в Дубай, там пересели на самолет в Москву, а в Москве сели на поезд до Сыктывкара, потому что из-за плохих погодных условий мы не смогли лететь сюда на авиатранспорте. Да, путешествие было очень долгим.

— Вы раньше не бывали в России. Почему же решили учиться здесь?

— Мы решили отправиться на учебу сюда, потому что Россия — это одна из стран, которые предлагают наиболее качественное высшее образование. Более того, в Замбии очень много примеров успешных людей, получивших высшее образование в России, таких как главный исполнительный директор компании, ответственной за энергоснабжение в Замбии, или нынешний министр образования Замбии.

— Насчет вашего пребывания в России, есть ли такие вещи, которые вам не понравились в Сыктывкаре?

— Нет, я бы не сказал. Мне здесь все нравится, за исключением, может быть, погоды (смеется). Хотя многие люди удивляются тому, что у нас другой цвет кожи, я бы не сказал, что это так плохо. Им просто любопытно, и они хотят узнать больше, понимаете?

— Да, конечно. И вот тут я хотел бы спросить, как вы можете охарактеризовать людей в России и людей в вашей стране? Чем они отличаются?

— Если говорить о людях в моей стране, то мы являемся одной из самых мирных стран в Африке. Наши люди очень мирные, мы никогда не участвовали в войне ни с одной страной. Замбийцы также очень понимающие люди. Мы очень ценим тот факт, что находимся в близких дружеских отношениях с Россией. На истории нам говорили, что Россия (Советский Союз) была первой страной, поздравившей Замбию с независимостью (1964 г.). И также это была первая страна, которая открыла своё посольство в Замбии. А вообще, мы довольно разные. Вы — русские, мы — африканцы! (смеется).

— Заметили ли вы какие-нибудь культурные или поведенческие особенности россиян?

— Да, я довольно много слышал еще до приезда в Россию. И здесь смог немного познакомиться с вашей жизнью. У вас, например, не принято дарить человеку четное количество цветов. Также, у вас не принято жать руку девушкам, а только парням. Еще, у вас принято уступать место бабушкам (это слово Джон произносит на русском), и нельзя класть ноги на стол. И еще, когда ты заканчиваешь визит в России и идешь домой, то никогда не уйдешь с пустыми руками. Да, у вас в России очень много интересных особенностей.

— Какие были ожидания от первого визита в Россию?

— Вот чего я точно не ожидал, это того, что русские настолько приветливые и дружелюбные. Кто-то говорит, что русские — очень добрые, кто-то, наоборот, утверждает, что они не такие. Но мне русские показались очень добрыми и теперь я могу доказать на своем примере, что русские очень дружелюбные и приветливые.

  Ключевые слова: русский язык, Замбия