Ученые Коми обеспокоены глобальным потеплением, которое в свою очередь влияет состояние мерзлотной тундры.
Вопрос состояния биоресурсов Большеземельской тундры обсуждался сегодня, 19 октября, в рамках панельной дискуссии "Экологическая безопасность жизнедеятельности в Арктике" на Всероссийской научной конференции "Стратегические приоритеты в управлении природно-ресурсным потенциалом европейского Северо-Востока и зоны Арктики".
Как отметил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории почвоведения Института биологии Коми НЦ УрО РАН Дмитрий Каверин, "мы теряем мерзлотную тундру, таяние мерзлоты провоцирует в эрозию, происходит высвобождению парниковых газов, что влияет на глобальное потепление".
Потепление влияет на антропогенную инфраструктуру. Сегодня есть проблемы в Воркуте, где Железнодорожный район строился на суглинистой почве, сейчас появляются просадки и трещины на зданиях. На дороге Усинск-Харьяга "гуляют" плиты из-за таяния мерзлоты, что нарушает равномерность дороги. Та же проблема возникает на магистральных нефте -и газопроводах.
Представитель Республики Коми в Баренц регионе Татьяна Тюпенко отметила, что проблема таяния вечной мерзлоты привлекла внимание специалистов еще в 2003 году, но только в 2013-ом на уровне Баренц региона был подписан план действий по изменению климата, который включает четыре направления: смягчение последствий, адаптация, мониторинг, наблюдение и моделирование и устранение последствий.
По словам Тюпенко, работа в Коми в этом направлении ведется, но она разрозненная. В резолюцию конференции Татьяна Тюпенко предложила включить пункт о необходимости создания в регионе рабочей группы по изменению климата.