Коми до 2017 года нужно найти регионального оператора по обращению с отходами

Коми до 2017 года нужно найти регионального оператора по обращению с отходами
Коми до 2017 года нужно найти регионального оператора по обращению с отходами
logo
Коми до 2017 года нужно найти регионального оператора по обращению с отходами
Фото: Ирины Кнутас

Полномочия по "очистке населения" от мусора перешли от муниципалитетов к республике. На сегодня в Коми разработана пока только схема по очистке, конкурс по выбору оператора должны успеть провести за два месяца. Далее определятся и тарифы на вывоз мусора.

Напомним, перед регионами поставлена задача создания единой системы нормативно-правового и технологического управления отходами на протяжении всего цикла. Необходимо организовать процессы утилизации, чтобы обеспечить максимальный рециклинг коммунальных и других отходов. Регионального оператора начали искать еще в апреле 2015 года.

Кроме выборов регионального оператора, в Коми, как и в других российских регионах, в соответствии с федеральным законом № 458 от 29 декабря 2014 года будет введен еще целый ряд изменений в системе обращения с отходами. По этому закону субъекты Российской Федерации наделяются новыми полномочиями, в частности, разрабатывают территориальные схемы обращения с отходами, устанавливают нормативы образования отходов и лимитов на их размещение. Также регионы должны утверждать инвестиционные программы операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В целом закон направлен на повышение уровня экологической безопасности, а также на создание экономического механизма, направленного на сокращение захоронений отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот.

"Новую машину по утилизации мусора", которая разработана на федеральном уровне и спущена в регионы, должно запустить ведомство, которое появилось в Коми только вчера — 17 октября. Это объединившиеся Минприроды и Минпром. Сроки по запуску на федеральном уровне устанавливались до 26 сентября.

Как сообщается на официальном портале Коми, 13 мая 2016 года в Москве было заключено соглашение о разработке территориальной схемы обращения с отходами и программы по их переработке. Соглашение подписали Правительство Коми и Федеральный центр проектного финансирования.

Выделенные в рамках достигнутых договоренностей средства направили на разработку в Коми собственной территориальной схемы, которая стала основой ведения работы по обращению с твердыми отходами для регионального оператора. Работа ведется в рамках поручения врио главы Республики Коми Сергея Гапликова по улучшению экологической обстановки и развитию центров переработки отходов на территории региона.

В территориальную схему включены сведения о расположении источников образования отходов, количестве образующегося мусора, объектах по его обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению. Кроме того, в документе предусмотрены комплексы по переработке вторсырья. Также разработчик документации представил графическое отображение движения отходов от источников их образования до мест, где их будут перерабатывать или утилизировать.

В Сыктывкаре проблему обсудили на совместном заседании постоянных комиссий Совета Сыктывкара 18 октября. Депутаты приняли новый документ, регулирующий вопрос обращения исключительно с твердыми бытовыми отходами, который в единственном числе остался в ведомстве города. Остальные полномочия переданы республике.

Депутаты обеспокоились, как быть с мусором до 1 января 2017 года, поэтому предложили принять временные документы на уровне города. Но это противоречит законодательству и может привести к нецелевому использованию бюджетных средств. В то же время контролирующие органы уже сегодня требуют исполнения федерального законодательства.

К примеру, свалку ртутных ламп в Воркуте ликвидируют специалисты из других регионов.