Закон не писан: Магазин "Светофор" в Сыктывкаре не выполнил требование о прекращении нарушений прав потребителей

Закон не писан: Магазин "Светофор" в Сыктывкаре не выполнил требование о прекращении нарушений прав потребителей
Закон не писан: Магазин "Светофор" в Сыктывкаре не выполнил требование о прекращении нарушений прав потребителей
logo

Магазин "Светофор" не выполнил требование Управления Роспотребнадзора Коми о прекращении нарушений прав потребителей.

Напомним, в редакцию "Комиинформа" обратились жители Сыктывкара, возмущенные объявлением, появившемся в одном из магазинов сети "Светофор". Объявление гласило, что минимальная сумма покупки в магазине не должна быть меньше трехсот рублей. Кассиры отказывались обслуживать покупателей с товаром на меньшую сумму.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Коми, в ведомство также поступают обращения, в которых потребители указывают на отказ от продажи в магазине "Светофор", если стоимость приобретаемых товаров в совокупности меньше суммы в 300 рублей. Информация о необходимости приобрести товар на эту сумму доводится в магазине с помощью объявлений, закрепленных на кассах, а также непосредственно продавцами и кассирами.

В своих обращениях люди указывают, что вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались в момент покупки или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации.

Особое неудобство в связи с выбранным форматом обслуживания испытывают пенсионеры, потребители с низким доходом или граждане, совершающие выборочные единичные покупки.

В связи с этим, специалисты Управления провели внеплановую проверку ООО "Торгсервис 59" - магазин "Светофор" - Сыктывкар, расположенном в ТЦ "Рынок" по адресу: г. Сыктывкар, ул. Морозова, д. 202.

В ходе проверки факты неправомерных действий со стороны магазина, в результате которых были нарушены прав потребителей, подтвердились. Так, в договор публичной оферты (купли – продажи) продавцом включено условие, устанавливающее минимальную общую стоимость приобретаемых товаров, ущемляющее права потребителей; приобретение нужного и необходимого для покупателя товара обуславливается покупкой других товаров, в которых потребитель не нуждается.

2-1.jpg

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращает внимание на недопустимость подобных действий со стороны организаций розничной торговли. Соответствующий запрет содержится в статье 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", положениями которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

За выявленное правонарушение юридическое лицо вызвано для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров" КоАП Российской Федерации, ООО "Торгсервис 59" выдано предписание об устранении правонарушения.

В связи с неисполнением предписания ООО "Торгсервис 59" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми подготовило исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц о прекращении нарушения прав потребителей.

  Ключевые слова: торговля, Роспотребнадзор