Мы из "Комиинформа": Елена Черницына

18 октября 2016 года, 10:06 | Сыктывкар

В преддверии 20-летнего юбилея "Комиинформ" продолжает цикл публикаций, в которых его создатели и бывшие сотрудники делятся воспоминаниями о своей работе.

Наш сегодняшний собеседник — Елена Черницына, которая проработала в первом информагентстве региона с 2000 по 2003 в должности корреспондента отдела общественно-политической информации, а потом и заведующей сектором по работе с собственными корреспондентами в городах и районах республики коми.

Сейчас Е.Черницына занимает должность заместителя начальника отдела информационной политики Управления информации администрации главы республики Коми.

Студентка кафедры журналистики пришла в "Комиинформ" в 2000-м году на практику по приглашению одного из отцов-основателей информагентства - Андрея Расторгуева. Он тогда вел спецкурс в университете. Е.Черницына начала писать на социальную тематику, а позже, кроме этого, занималась формированием сети собкоров в городах и районах республики.

"Тематика серьезная, но прочему-то запомнилось одно информационное сообщение совсем другого характера, - рассказала Е.Черницына. - Надо было написать о семинаре по эсперанто, который проходил в Сыктывкаре. В нашем городе собралась группа студентов, изучающих этот универсальный язык, из финно-угорских республик России (в рамках, видимо, проекта по обмену межкультурными связями). Они собирались пообщаться в онлайне со сверстниками из маленькой африканской страны - Буркина-Фасо. В проекте, кажется, принимали участие представители всех континентов. Общение началось, после приветствий африканцы спрашивают, как дела. Наши отвечают: "Все, мол, хорошо, только горячей воды в городе нет" (дело было летом). На что получают ответ: "А у нас вообще никакой воды нет". Общение было увлекательным, но недолгим: связь с Буркина-Фасо прервалась, у африканских собеседников пропало еще и электричество. Написала информацию, пока ее вычитывали, редактировали, ставили на ленту, коллеги дружно упражнялись в остроумии относительно бедных африканцев, без света и воды изучающих эсперанто: новость по формату выбивалась из обычного контекста официального информагентства. В итоге через день на планерке наш главный редактор Дмитрий Челпановский объявил, что новость через федеральные СМИ взяло к себе на ленту "Associated Press" - одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств. Это было неожиданно и очень лестно для начинающего корреспондента".

komiinform.jpg

Для Е.Черницыной "Комиинформ", в первую очередь, - это опыт и люди, ведь вместе собралась очень молодая, энергичная, амбициозная команда. Год в информационном агентстве тогда можно было засчитывать за три: по интенсивности работы, по напряжению, по плотности новостного потока.

Большинство сотрудников тогда очень быстро "разобрали" по пресс-службам органов власти и бизнес-структур.

Комиинформовцы тогда много работали, весело отдыхали, когда была возможность. "Мой день рождения совпадает с днем рождения "Комиинформа", поэтому 21 октября я отмечала в замечательной компании своих коллег, и даже перейдя на другое место работы, несколько лет эту традицию сохраняла, - отмечает Е.Чернициына. - Многие из тех, с кем я тогда работала, до сих пор мои очень хорошие друзья. Несмотря на то, что бывшие коллеги, в основном, разъехались кто куда, мы всегда с удовольствием встречаемся при удобном случае, находимся в курсе новостей друг друга. Как сказала Ольга Палева, мой хороший друг и бывшая коллега, "Комиинформ" – это как первая любовь".

С нынешним составом редакции Е.Черницына очень хорошо знакома, это профессионалы и трудяги, она давно с этими людьми работает, с некоторыми дружит. Очень большая потеря редакции, по словам Елены, - скоропостижный уход из жизни Юры Попова.

Сегодняшнему "Комиинформу", по словам собеседницы агентства, в чем-то сложнее, чем 20 лет назад. Во-первых, "Комиинформ" - уже не единственный на информационном рынке портал, а когда-то у него конкурентов не было. Во-вторых, в целом, сегодня государственные СМИ находятся в очень непростых условиях по разным причинам. В преддверии юбилея Е.Черницына пожелала "Комиинформу" развиваться, расширяться, расти и крепнуть финансово: 20 лет - отличный возраст.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: юбилей, комиинформ, интервью
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 9
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео