Общественная палата Коми направила предложения в Общественную палату России в части изменения и корректировки федерального законодательства.
Обсуждение изменений в законодательстве прошло в Общественной палате Коми 13 октября. Общественники озвучили результаты проверки детских домов в Коми, которую инициировали Общественная палата России и правительство страны в связи с обновленным законодательством.
В сентябре 2015 года в России вступили в силу изменения законодательства, которые касаются учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей. Общественники коротко назвали их постановление №481. Некоторые требования постановления выполнить сегодня не представляется возможным.
К примеру, документ требует направления детей, являющихся членами одной семьи или находящихся в родственных отношениях, направлять в одну организацию и размещать в одной группе. В детских домах сегодня необходимо создавать условия, приближенные к семейным. Проживание детей организовывается по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу. Дети разного пола старше четырех лет могут совместно проживать и пребывать в группе в дневное время. Численность детей в воспитательной группе не должна превышать восемь человек, а в возрасте до четырех лет — шесть человек.
Кроме того, помещения, в которых размещаются воспитательные группы в организациях для детей-сирот, включают в себя, в частности, помещения для приема и приготовления пищи.
В организации для детей-сирот за воспитательной группой закрепляется ограниченное количество педагогов, выполняющих также функции воспитателей, индивидуальных кураторов (наставников). Замещение педагогических работников работниками из других воспитательных групп не допускается.
Общественники Коми высказали свое мнение по поводу нововведений и сошлись в том, что реализовать их практически невозможно.
Начальник стационарных учреждений Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Елена Фурман отметила, что новое постановление идет вразрез с основным законом, в рамках которого работают Кочпонский психоневрологический интернат и Печорский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.
"В постановлении №481 сказано, что дети, достигшие 18 лет, могут вернуться на время в интернат, если у них не получилось устроиться в обществе, - рассказала Е.Фурман. - Но эти учреждения, которые предоставляют социальные услуги, предполагают взимание платы с совершеннолетних за предоставление социальных услуги. Кроме того, нас просят создавать семейные группы. Но надо учитывать, что наши дети — это глубокие инвалиды, дети с очень тяжелыми патологиями. Они отказываются принимать пищу с руки другого человека, они привыкли к одно санитарке, к ее голосу. Нам пришлось обращаться за разъяснениями, как нам поступать в рамках постановления №481, ведь нас проверяют надзорные органы. У нас даже нет образовательных программ для таких детей. Наши дети даже не могут застегнуть пуговицу. Ответа, как быть, мы так и не получили".
Начальник отдела Минздрава Коми Вячеслав Бакланов отметил, что авторы 481-го постановления слукавили: детский дом семьей не будет никогда. "Хорошо, что постановление обращает внимание не то, что у каждого ребенка должны быть личные вещи и личное пространство, - рассказал эксперт. - Но обеспечить питание персонала вместе с детьми в наших учреждениях мы не в состоянии. Кроме того, когда мы говорим об уменьшении групп, мы можем сократить число детей, а дети несут с собой деньги. Таким образом наполняемость групп уменьшится, а финансовая составляющая останется та же. Стоимость содержания детей увеличится. Инициатива замечательная, но необходимо привести противоречия в порядок".
Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская предложила разработать индивидуальные нормы к каждому конкретному учреждению республики. Кроме того, омбудсмен отметила, что без дополнительных финансовых вливаний постановление №481 не реализовать. "Выходите на свои министерства и предлагайте решение проблемы. Вносите изменения в законодательство Коми, сегодня мы можем решать свои проблемы на местах", - заключила омбудсмен.
Директор детского дома школы им. А.А. Католикова Любовь Витенкова рассказала, что в преддверии нового учебного года в интернате прошли семь проверок. Общественный мониторинг оказался самым сложным. "Мы намерены сохранить столовую, нести еду в квартиру мы считаем неправильным. В этом году мы остались без школы, дети учатся в общеобразовательных учреждениях, приходится круглосуточно за ними следить. На сколько это сложно, не передать словами. Дети наши хотят и должны жить одни в комнате. К ним нужен индивидуальны подход".
Представитель попечительского совета детского дома поселка Краснозатонский Александр Медведев заявил, что люди, которые разработали новый закон, вообще не понимают сути работы подобных учреждений. После вступления в силу изменений детский дом должен был закрыться вообще.
По итогам мониторинга Общественная палата Коми направила предложения в Общественную палату России в части изменения и корректировки федерального законодательства.