Центр культуры коми-ижемцев "Изьва Керка" в Сыктывкаре перенесут на другое место 

Центр культуры коми-ижемцев "Изьва Керка" в Сыктывкаре перенесут на другое место 
Центр культуры коми-ижемцев "Изьва Керка" в Сыктывкаре перенесут на другое место 
logo

Центр культуры коми-ижемцев "Изьва Керка" в Сыктывкаре перенесут на другое место. Об этом "Комиинформу" сообщил председатель Совета МОД "Изьватас" Николай Рочев.

Напомним, культурное учреждение горело в мае этого года. По предварительной версии, причиной возгорания послужил поджог.

8 мая огонь полностью уничтожил второй этаж здания, сгорел единственный в Коми музей речников Печоры, национальные мужские наряды коми-ижемцев, работы художника и ремесленника Степана Семяшкина, а также десятки альбомов с уникальными фотографиями 1909 года. Ущерб от пожара составил более двух миллионов рублей.

Общественники призвали на помощь земляков и объявили благотворительный сбор на восстановление здания. В июне им удалось сделать новую крышу.

Однако сбор пришлось остановить, поскольку Центр находится на балансе администрации Ижемского района и принадлежит Минимуществу региона. Поэтому формально общественная организация объявлять сбор не имела права, пояснил Николай Рочев.

По словам председателя Совета МОД "Изьватас", ижемцам предложили перенести учреждение на улицу Домны Каликовой на место, где располагалось общежитие медколледжа, и они согласились, хотя пока у организации остаются по этому поводу вопросы.

"Земли там много, и нам предложили соседствовать с другими землячествами. Там хотят поставить чум, сделать площадку для выставок, но что это будет в конечном итоге, нам пока не ясно", - отметил собеседник информагентства.

В Министерстве национальной политики республики информацию о намерениях перенести здание "Изьва керка" подтвердили, однако пока давать развернутые комментарии не готовы.