Торжественных церемоний по итогам берегоукрепления в Сыктывкаре не планируется

Торжественных церемоний по итогам берегоукрепления в Сыктывкаре не планируется
Торжественных церемоний по итогам берегоукрепления в Сыктывкаре не планируется
logo
Торжественных церемоний по итогам берегоукрепления в Сыктывкаре не планируется
Фото Марии Майер и vk.ru

Работы по берегоукреплению берега вдоль Кировского парка после небывалого ливня, который на месяц отсрочил официальное открытие, подошли к концу, решаются мелкие технические задачи.

На планерке в мэрии 11 октября руководитель администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин сообщил, что торжественного открытия не будет, просто снимут заборы, часть из них уже убраны. Работы будут завершены 15 октября.

"На днях там обнаружили источник, нужно понять, откуда идет вода, так как дренажная система уже оборудована, - пояснил мэр. - Также на берег пришлось разместить биорешетку, так как газон себя там чувствует плохо. Территория пока не благоустроена, поскольку проект благоустройства не предполагался — на берегу проводились исключительно технические работы. После окончания работ необходимо отдельно заниматься проектом благоустройства". По проекту здесь должны появится рекреационные зоны, павильоны, парк, скамейки, фонари, а также другие малые архитектурные формы.

Как отметил мэр, несмотря на это, желающие смогут пройтись по набережной уже в октябре.

e9nkqe4ubJY-1.jpg

U8r2h3jTW14-1.jpg

Напомним, в прибрежной зоне Сысолы вдоль парка имени Кирова в столице Коми сделан колоссальный объем работ по противооползневым и берегоукрепительным мероприятиям.

К 20 августа, в преддверии 95-летия Коми, "ТетраСтройКоми" планировала преподнести жителям республики подарок: снести надоевший забор, и открыть замечательный вид на Сысолу, а также дорожки для прогулок.

На тот момент были завершены работы по возведению насыпей и монтажу железобетонных плит в прибрежной зоне берегоукрепления. На набережную было завезено около двух тысяч дорожных плит, 230 тысяч тонн песка, забито порядка полутора тысяч свай, планировалось раскатать пять гектаров рулонного газона. Оползневые процессы были остановлены, берег укреплен. Паводок этого года показал, что дамба и прибрежные сооружения хорошо защищают берег от размыва, цели были достигнуты, с уверенностью тогда заявлял подрядчик.

Но обрушившийся на Сыктывкар ливень не позволил открыть набережную в срок. За один час двадцать минут в минувшую пятницу в городе выпало 70 миллиметров осадков — это 108% от месячной нормы. Во время стихии на набережной перехватывающий лоток, который сдерживает и отводит воду, от напора воды лопнул, и вся масса воды расплылась по берегу.

nab2(1).jpg

Последствия потопа на недостроенной набережной в Сыктывкаре устранили 1 сентября.

nab1.jpg

  Ключевые слова: Сыктывкар, набережная, открытие