Фермеров Коми в профессиональный праздник перенесли в 2030 год

Фермеров Коми в профессиональный праздник перенесли в 2030 год
Фермеров Коми в профессиональный праздник перенесли в 2030 год
logo
Фермеров Коми в профессиональный праздник перенесли в 2030 год
Фото: Антона Пархачова

На торжественной церемонии в Сыктывкаре 10 октября руководителям сельхозпредприятий Коми наметили цель: к 2021 году производительность ферм увеличить наполовину, а к 2030 году полностью обеспечивать республику продуктами питания.

s16.jpg

Ежегодно День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают труженики полей и ферм, ученые-аграрии, руководители и специалисты сельхозпредприятий, работники пищевой и перерабатывающей промышленности.

s8.jpg

s14.jpg

Заместитель председателя Правительства Коми Алексей Старцев в своем торжественном слове отметил, что добросовестный труд и признательность делу работников сельхозсферы заслуживают большой благодарности: "Коми — территория с непростыми условиями. То, что вы сегодня делаете, дорогого стоит. Благодаря вашему труду нам есть чем гордиться. Предприятия Коми производят высококлассную продукцию, которая востребована за пределами Коми. Сегодня, конечно, остаются проблемы отрасли: большая изношенность основных фондов, есть проблемы с кадрами и незадействованными земельными участками. И сегодня задача правительства республики — оказывать полную поддержку, отдавая приоритет селу. По результатам, к 2030 году мы должны полностью обеспечить себя продукцией, которую можем производить на месте".

s9.jpg

Председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева сравнила труд на селе с работой шахтера: "Сегодня на работников сельскохозяйственной сферы региона легла особая ответственность. Но она и открывает новые возможности. Мы готовы обсуждать с вами возможности наращивания объемов и выход на новые рынки".

s3.jpg

s2.jpg

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев рассказал, что глава Коми Сергей Гапликов поставил перед фермерами задачу — обеспечить самодостаточность продуктами на территории республики. По словам министра, республика отстает от других регионов в этом вопросе. Хуже всего обстоят дела в плане обеспеченности молоком и мясом. Лучше всего обеспечена республика картофелем — почти на сто процентов, яйцами — на 50 процентов. Решить проблему можно за счет модернизации производства и привлечения кадров.

s5.jpg

s1.jpg

s6.jpg

На празднике в филармонии работникам сельскохозяйственной сферы также вручили дипломы, грамоты и медали в честь 95-летия Коми.

s7.jpg