Постройкой года в Сыктывкаре стал жилой комплекс "Лондон"

Постройкой года в Сыктывкаре стал жилой комплекс "Лондон"
Постройкой года в Сыктывкаре стал жилой комплекс "Лондон"
logo
Постройкой года в Сыктывкаре стал жилой комплекс "Лондон"
Фото Ярославы Пархачёвой

В столице Коми выбрали лучшие работы 22-го смотра-конкурса "Зодчество года", который открылся в стенах Сыктывкарского госуниверситета имени П.Сорокина 3 октября в рамках всемирного дня архитектуры.

Молодые ученые, признанные дизайнеры, а также школьники и студенты представили на нем свои лучшие проекты, например, реконструированный комплекс конькобежной школы, комплекс зданий для проведения соревнований по биатлону, детский сад в стиле натургарден, дизайн-проект железнодорожного вокзала, места свадебных церемоний на территории этнопарка в селе Ыб.

Как отметил на церемонии награждения главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг, вручавший дипломы победителям, выставка проработает до 17 октября.

Первой объявили номинацию "Лучшие постройки года". Здесь первое и второе места занял проектный институт "Комигражданпроект" за проект жилого комплекса "Лондон" на Печорской – Карла Маркса и многоквартирного жилого дома по Карла Маркса – Крутой в Сыктывкаре. Автор проектов – архитектор Елена Гришина.

"Лучшими проектами года" названы "Реконструкция комплекса конькобежной школы" и "Индивидуальный жилой дом" (архитектурная мастерская "Модулор").

"Лучшими интерьерами помещений общественных и жилых зданий" стали "Gold’s Gym Syktyvkar FITNES-CLUB" дизайн студии Евгении Вылегжаниной "На Крутой" и "Интерьеры административного здания "Газпром трансгаз Ухта" в Ухте" (ООО "Капитель").

В номинации "Лучшие проекты студентов по специальности "Архитектура" выбрали два первых места. Их присудили Марии Дружининой за "Зеленый завод как новый тип городского центра" и проект Инны Каревой "Интеграция городских зон посредством реновации промышленных территорий города Ухта" .

Второе место – у Марины Савиной за проект "Музейный парк в деревне Кони Княжпогостского района".

Места за "Лучшие проекты студентов по специальности "Дизайн среды" распределились следующим образом: первое – у Арсения Гусева за Дизайн-проект терренкура санаторного комплекса "Серегово", второе – у Елены Вокуевой за "Дизайн-проект зоны свадебных церемоний на территории финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб".

Лучшие интерьеры помещений общественных и жилых зданий, выполненные студентами: "Дизайн-проект интерьеров гостевого дома по мотивам иллюстраций В.Г. Игнатова к мифам и легендам Коми" Анастасии Грумандь и "Дизайн-проект групповой ячейки типового детского сада в стиле натургарден" Валентины Бурименко.

Наградили сегодня и маленьких архитекторов. Лучшими проектами в архитектурно-художественном творчестве детей в возрасте от 7-12 лет стали макет детской площадки "Космополис" Киры Сорокиной и Елизаветы Ковальчук.

Второе место - у проекта "Цветной Сыктывкар" коллектива шестиклассников Гимназии искусств при главе Коми, третье занял макет детской площадки "Космос" Киры Ляшенко.

Лучшими проектами в архитектурно-художественном творчестве детей в возрасте от 13-17 лет стали серия работ: "Белая архитектура", "Замок", "Буквенная архитектура "Ы" Генриха Немчинова, "Буквенная архитектура "В" Алины Петрухиной и "Белая архитектура" Руслана Рубцова.

Всего на конкурс в этом году поступило 70 проектов, из них 13 принадлежит сотрудникам проектных предприятий и дизайн-студий региона, 17 – студентам Сыктывкарского госуниверситета, Ухтинского государственного технического университета и Сыктывкарского лесного института, 40 работ представлено учениками Гимназии искусств при главе Коми.





X