Сто самых умных старшеклассников Коми и соседних регионов сразятся в "Интеллектуальном марафоне"

Сто самых умных старшеклассников Коми и соседних регионов сразятся в "Интеллектуальном марафоне"
Сто самых умных старшеклассников Коми и соседних регионов сразятся в "Интеллектуальном марафоне"
logo
Сто самых умных старшеклассников Коми и соседних регионов сразятся в "Интеллектуальном марафоне"
Фото Антона Пархачёва

С 10 по 13 октября в Сыктывкаре проходит "Интеллектуальный марафон". Ежегодная битва школьных умов, организованная Физико-математическим лицеем-интернатом при поддержке Министерства образования и молодежной политики РК, проходит уже в 19-й раз. Конкурс собрал команды из городов Коми, а также из Кировской и Архангельской областей.

Как рассказала директор республиканского физ-мат лицея Наталья Шутова, изначально "Интеллектуальный марафон" задумывался как состязание ребят по различным школьным предметам. И что ребенок должен разбираться во всех сферах науки. Но в течение времени он сильно изменился.

Сейчас "Интеллектуальный марафон" - это в основном командные соревнования, когда группа ребят решает задания сразу по всем предметам. Также они участвуют в различных интеллектуальных играх. Это и "Что? Где Когда?", и популярная "Эскэйп-комната", и традиционные для марафона "Дебаты". Каждый год в программе появляется что-то новое. Подробности о сюрпризах, ожидающих участников. Н.Шутова не рассказала, решила оставить их в тайне.

Раньше в рамках "Марафона" проходила конференция, где ребята представляли свои исследовательские работы. Но поскольку в республике есть другие, более академические симпозиумы для школьников, от этого решили отказаться.

Сам конкурс проходит на базе физ-мат лицея. Но открытие состоялось в Гимназии искусств при Главе РК. В этом году своих школьников на марафон отправило рекордное количество образовательных организаций — 16:

- Физико-математический лицей-интернат,
- Лицей народной дипломатии,
- Гимназия №1 Сыктывкара,
- Гимназия №1 Печоры,
- Технологический лицей,
- сыктывкарский Лицей №1,
- Гуманитарно-педагогический лицей Ухты,
- Кировский физико-математический лицей,
- школа №6 Коряжмы,
- Гимназия имени А.С.Пушкина,
- Лицей №1 Воркуты,
- Лицей №1 Инты,
- Ухтинский технологический лицей,
- Лицей №3 Котласа,
- Гимназия искусств при Главе РК,
- Лицей при СГУ.

В каждой из команд шесть специалистов по разным предметам: иностранным языкам, филологии, математике, химии, физике, истории. На открытии участники рассказали о себе. И делали это весьма остроумно. Учитывая, что 2016-й объявлен Годом российского кино, темой большинства презентаций стал кинематограф.

Конечно, у организаторов вызывает опасения, что школьники практически на неделю выходят из стандартного учебного процесса. Впрочем, самые "продвинутые" школьники постоянно выезжают на разные соревнования.

"Тревожно, как они будут нагонять школьную программу, как им удастся справиться с тем, что они пропустили. Мы всегда очень взвешенно к этому подходим, советуемся с родителями, с самими детьми. Как правило, если ребята берут на себя ответственность, что да, они едут на конкурсы, то потом очень ответственно подходят к своему образованию. А учителя готовы идти навстречу и помогать ребятам", - отметила Н.Шутова.

Финиширует "Интеллектуальный марафон" в четверг.

  Ключевые слова: наука, школа, конкурсы
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео