На железнодорожном вокзале в Сыктывкаре цистерна с химикатами "столкнулась" с пассажирским поездом

На железнодорожном вокзале в Сыктывкаре цистерна с химикатами "столкнулась" с пассажирским поездом
На железнодорожном вокзале в Сыктывкаре цистерна с химикатами "столкнулась" с пассажирским поездом
logo
На железнодорожном вокзале в Сыктывкаре цистерна с химикатами "столкнулась" с пассажирским поездом
Фото Антона Пархачёва

На третьем этапе всероссийской тренировки по гражданской обороне в столице Коми отрабатывали практические действия при аварии на железнодорожном транспорте. Полигоном стал сыктывкарский вокзал, на котором несколько спасательных служб провели совместные учения.

Легенда учений была схожа со сценарием фильма-катастрофы: в результате поломки железнодорожной стрелки произошло столкновение пассажирского состава "Санкт-Петербург — Сыктывкар", перевозившего 503 человек (в том числе 37 детей) и товарного состава, перевозившего аварийные химически опасные вещества.

В результате тепловоз и три вагона пассажирского состава опрокинулись, произошло возгорание локомотива и двух вагонов.

DSC_0091.jpg

Всего пострадали 55 человек: 11 человек погибли, 44 получили травмы различной степени тяжести. Авторы легенды гуманно решили избежать жертв среди детей.

Ситуация осложнилась тем, что в результате столкновение произошла разгерметизация цистерны, из-за чего произошел вылив химических веществ. А ближайшие дома расположены рядом, в 340 метрах от аварии.

Задачу спасения людей решали несколько ведомств. Это все пожарно-спасательные подразделения сыктывкарского гарнизона, спасатели, службы железной дороги, в первую очередь бригада поезда. Кроме тушения пожара отработали оказание первой помощи силами пожарных и дальнейшей — бригадами скорой медицинской помощи и Центром медицины катастроф.

Прежде всего, бригада поезда отработала передачу сообщения дежурному по станции и начали оказывать помощь пассажирам.

DSC_0124.jpg

"Проводники проходят обучение. В такой ситуации проводник проводит эвакуацию людей из вагона, сверяет количество эвакуированных пассажиров с документами и докладывает прибывшим подразделением МЧС России, всех ли эвакуировали. Кроме того, ограждает состав, чтобы на этот путь больше никто не заехал", - сообщил начальник службы гражданской обороны железнодорожной станции Сыктывкар Юрий Сапленков.

DSC_0156(1).jpg

После ликвидации пожара работники станции начали устранять последствия аварии — убирать поврежденный транспорт с путей и ремонтировать железнодорожное полотно.

Отдельной учебной точкой стала цистерна с химикатами. Ее занималась специализированная пожарная часть МЧС и газоспасательное звено Пожгазсервиса, аттестованное на ведение подобных работ.

Самым ярким моментом стало включение водной завесы. Это вызвало восторг у журналистов. Во всяком случае у тех, кто не промок. Конечно, делалось это не для эффектной картинки, а чтобы обезопасить работающих рядом пожарных, спасающих пассажиров поезда.

Утечка не должна была представлять опасности для жителей близлежащих домов.

DSC_0158.jpg

"Наша задача была защитить население от возможного воздействия химически-опасных веществ. Лаборатория выехала на территорию, где проживают граждане, провела отбор проб, доставила их лабораторию, где провели исследования. Данных по превышению предельно допустимой концентрации химически опасных веществ в жилой зоне не зарегистрировано", - доложил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми Владимир Курбанов. И добавил, что доволен действиями своих подчиненных.

Пострадавших, которым не требовалась госпитализация, эвакуировали в безопасное место, в здание вокзала, где организовали пункт оказания психологической помощи. 44 "пострадавшим" помощь оказывали бригады Центра медицины катастроф и "скорой помощи" Сыктывкара.

"Восьмерым пострадавшим с различной степенью повреждений оказана первая врачебная помощь на месте. Наиболее сложные — травматические повреждения: переломы бедра, травмы лица, головы. Есть поражения дыхательных путей. Все готовы к эвакуации в лечебные учреждения Сыктывкара", - сообщил заместитель главного врача Центра медицины катастроф Олег Александров.

Руководители комплексного учения наблюдали за учения с земли. Потом они смогут увидеть и оценить происходившее еще раз. Над местом "аварии" кружил дрон с видеокамерой.

"Как руководитель тактико-специального учения считаю, что цели учения достигли. Все службы со своими задачами справились, поэтом я ставлю оценку "хорошо". Замечаний, которые могли бы повлиять на результат учений, не обнаружено. В целом считаю, что подобного рода мероприятия для подразделений и служб очень полезны", - отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по РК Виталий Поправка.

  Ключевые слова: МЧС, катастрофа, учения
  Рубрика: Происшествия
  • 4
  • 0
  • 1
  • 4
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео