Клюква и брусника могут не уродиться на Северном Урале в следующем году

Клюква и брусника могут не уродиться на Северном Урале в следующем году
Клюква и брусника могут не уродиться на Северном Урале в следующем году
logo
Клюква и брусника могут не уродиться на Северном Урале в следующем году
Фото Ярославы Пархачевой

Клюква и брусника могут не уродиться на Северном Урале в следующем году.

Причиной тому — повторное цветение растений в начале сентября из-за аномально теплой погоды.

"Неожиданное природное явление наблюдалось в лесах Печоро-Илычского заповедника в конце августа начале сентября, - сообщила научный сотрудник учреждения Татьяна Тертица. - Здесь вновь зацвели клюква болотная и брусника. Повторное цветение растений для средней полосы России явление нередкое. Во второй половине лета начале осени здесь можно встретить цветущие побеги на белой акации, рябине, калине, бузине, сирени, яблоне. В северных лесах это явление встречается гораздо реже".

По словам ученого, причины несвоевременного цветения растений могут быть разными. Ранняя засуха или поздние заморозки, которые могли помешать нормальному развитию растений, часто вызывают необычное по времени цветение. Механические повреждения растений (градобой, гусеницы) так же могут быть причиной повторного цветения. Очень часто августовское цветение специалисты связывают с контрастным сочетанием погодных условий (холодное лето или теплая дождливая осень) которые и "включают" механизм цветения.

Скорее всего вторичное цветение брусники и клюквы болотной, по мнению Т.Тертицы, связано с нехарактерной для региона погодой, которая установилась этим летом. Высокие температуры и дожди в конце августа стали причиной того, что биологический ритм растений сбился, и они начали цвести снова. Как правило, вторичное цветение ослабляет растение – в следующем году ягод на этих растениях, вероятно, не будет. Более того, эти растения могут просто не пережить зиму и погибнуть.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео