Уменьшение посевных площадей в хозяйствах, малое использование элитных семян картофеля, овощей и многолетних трав, и как следствие, низкая урожайность сельскохозяйственных культур - вот основные проблемы, стоящие сегодня перед земледельцами Коми. Кроме того, выращенную на полях продукцию не удается вовремя продать, тогда, как северные города республики завозят овощи из соседних регионов.
При одних и тех же погодных условиях урожайность картофеля в целом по Корткеросскому району в 2001 году составила 181 центнер с гектара, в Усть-куломском - 83 центнера, в Прилузском - 72 центнера. Причину этого специалисты Минсельхозпрода видят в том, что количество сортовых семян, заложенных под прошлогодний урожай в Кортросском районе составил 71 процент от общего объема, в Усть-Куломском - 41 процент в Прилузском - 24,5 процента.
Кроме того, неэффективно применяется многими хозяйствами севооборот, практически не ведутся работы по повышению плодородия земель. В результате производство сельхозкультур стремительно переходит в частный сектор. В общем объеме производства картофеля предприятия республики занимают 9 процентов, население - 91 процент, овощей соответственно 25,7 процента и 74,3 процента.
Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в борьбе за государственные заказы Министерства РК по социальным вопросам, Министерства образования и других учреждений и ведомств республики. В случае победы на конкурсах по обеспечению госнужд произведенная продукция не будет залеживаться на складах. Однако для этого придется серьезно побеспокоиться о качестве своего товара, поскольку теперь госзаказы будут размещаться исключительно на конкурсных условиях, отметили специалисты Минсельхозпрода РК.