Управляющие компании бегут из поселка под Сыктывкаром

Управляющие компании бегут из поселка под Сыктывкаром
Управляющие компании бегут из поселка под Сыктывкаром
logo
Управляющие компании бегут из поселка под Сыктывкаром
Фото: Сони Ракиной

Седкыркещ, находящийся на другой стороне реки Вычегды, утопает в горах мусора. Эту проблему не могут решить ни новые мэры, ни новые управляющие компании, ни глава поселка.

"В поселке Седкыркещ переполнены мусором места скопления бытовых отходов, - пишут жители на сайте signal.rkomi.ru. - Убедительная просьба поспособствовать в помощи вывоза бытовых отходов. Скоро зима, мусор накроет снегом, соответственно весной жители поселка увидят плавающий мусор. Сплошная антисанитария! В некоторых местах мусором завалены дороги, где ходят пешеходы".

Это не единственная жалоба от жителей заречного поселка.

На днях одна из жительниц дозвонилась на прямую линию по теме коррупции в сфере ЖКХ и сообщила, что с территории, к которой прилегают три жилых дома, мусор не вывозят уже два года. Кроме того, туда местные жители сливают содержимое своих туалетов. В то же время территория возле дома главы поселка прибрана. Сыктывкарка усматривает в этом признаки коррупции, так как, по ее словам, жители уже переплатили за несуществующие услуги больше 90 тысяч рублей.

Проблема эта существует столько же, сколько живет поселок. Администрация Сыктывкара, чтобы решить проблему, сделала бесплатным проезд мусоровозов на пароме, в двух километрах от поселка организовали свалку. Но в 2013 году люди обеспокоились тем, что деньги за вывоз мусора они платят, а отходы не вывозят. Сегодня эта сумма составляет 115 рублей в месяц. Они обратились в прокуратуру. В итоге в 2015 году природоохранная прокуратура потребовала ликвидировать несанкционированную свалку в районе поселка Седкыркещ. Ситуация ухудшилась.

В мае 2016 года власти города нашли около семи миллионов рублей для того, чтобы провести инженерно-технические изыскания, проектирование и строительство временной площадки хранения ТБО.

Как ответили на портале "Активный регион" жителям поселка в управлении ЖКХ администрации Сыктывкара, ранее обслуживанием многоквартирных домов, в том числе и вывозом мусора, занимались две управляющие компании: ООО "Наш Дом" и ООО "УК "ЖЭК".

С апреля 2016 года ООО "Наш Дом" прекратило обслуживание многоквартирных домов в Седкыркеще (соответственно, платежи к собственникам помещений не выставляются). Администрация объявила конкурс на управление домами, оставшимися без обслуживающей организации. Сегодня третий этап конкурса назначен на ноябрь 2016 года, после чего все многоквартирные дома будут переданы под обслуживание победителю конкурса.

"Часть мест для временного хранения бытового мусора, обслуживаемая сегодня ООО "УК "ЖЭК" периодически очищается от мусора.
При поступлении обращении граждан в адрес Управления ЖКХ по несвоевременному вывозу мусора, незамедлительно проводится работа с обслуживающими организациями для устранения указанных в обращении недостатков. Для контроля исполнения обязанностей проводятся плановые проверки территории. В случае неоднократного выявления нарушения графика вывоза бытовых отходов, с какой либо территории мест временного хранения бытовых отходов, на обслуживающую организацию, ответственную за содержание территории, составляется протокол об административной ответственности", - говорится в ответе мэрии.

Как рассказал "Комиинформу" руководитель "ЖЭК" Александр Виноградов, эту проблему решают на уровне города не первый год. Пока основными вопросами, которые мешают достигнуть результатов, являются недостаточная регулярность вывоза мусора и отсутсвие необходимых лицензий у управляющих компаний. По словам А.Виноградова, по закону ТБО необходимо вывозить в Дырнос. Это далеко и очень затратно. Свалку в самом поселке администрация отстоять не смогла, ее закрыли.

С 1 июля 2016 года вывозить ТБО в Дырнос имеют право только лицензированные "Экотехнологии" и "Экотранс", но они проблему самого поселка не воспринимают должным образом. Компании требуют, чтобы мусор выбрасывался в контейнеры, которые они будут забирать. Стоимость одного контейнера составляет около 350 тысяч рублей, на поселок нужно не менее 700 тысяч. Расходы на приобретение контейнеров возложили на самих жителей, которые категорически отказались покупать ящики для мусора за свой счет.

В итоге мусор вывозить из поселка сегодня не успевают. И решить проблему законным способом сегодня невозможно, если не организовать самовывоз ТБО.

  Рубрика: Экология
  • 6
  • 1
  • 10
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео