Жители Сыктывкара побывали в "святая святых" финансовой системы республики

Жители Сыктывкара побывали в "святая святых" финансовой системы республики
Жители Сыктывкара побывали в "святая святых" финансовой системы республики
logo
Жители Сыктывкара побывали в "святая святых" финансовой системы республики
Фото Антона Пархачёва

1 октября в отделениях Банка России по всей стране проходит День открытых дверей. В Сыктывкаре запланировано шесть экскурсий для 89 человек. Там же сегодня проходят лекции по финансовой грамотности, на которых учат бережно относиться к деньгам и безопасно использовать пластиковые карты.

Хоть акция позиционируется как День открытых дверей, попасть в "святая святых" финансовой системы республики по соображениям безопасности ненамного проще, чем на самолет. На экскурсию нужно было записываться заранее. На входе стояли охранники, которые проверяли паспорта и проводили досмотр сумок. Впрочем, люди понимали, что попали на режимный объект, поэтому спокойно выполняли все просьбы на редкость вежливых секьюрити.

Первым делом гостям предложили поучаствовать в выборе регионов, которые запечатлеют на купюрах в 200 и 2 000 рублей. Всем раздали бюллетени, в которых нужно было отметить два города. Пока лидируют Сочи и Дальний Восток. Также проголосовать можно на сайте Твоя-Россия.рф. Итоги голосования подведут совсем скоро — 7 октября.

Записавшиеся на лекцию по финансовой грамотности остались в здании на Ленина, 45. Экскурсанты проследовали в другой корпус Отделения Национального банка по РК. По пути они познакомились с тем, как устроена инкассаторская машина. Желающие могли примерить бронежилет, способный выдержать выстрелы из пистолета и автомата.

Не могли пройти мимо памятника рублю. Экскурсовод Наталья Кочергина рассказала, как появился знак рубля и для чего он нужен.

"Что символизирует дополнительная черта на букве "Р"?" - задала она вопрос экскурсантам. Самым сообразительным оказался фотограф "Комиинформа" Антон Пархачёв, ответив, что это устойчивость валюты. За это ему вручили памятную монету в один рубль.

В операционном зале здания на Ленина, 53 гости познакомились с историей Отделения Нацбанка Коми. Первый банк в Коми — Усть-Сысольский общественный банк - появился в 1825 году, но его одного купцам не хватало. Долгое время в регионе в большей степени использовался натуральный обмен. И только в 1923 году в нашем крае появилось отделение Госбанка. Первое здание находилось на Набережной улице (ныне улица Кирова).

В музее банка показали любопытные экспонаты, вроде старинных бухгалтерских машин и униформы инкассаторов.

Посетители узнали об истории денег в России. Например о том, что первые монеты у нас появились только в Х веке.

DSC_0102.jpg

. Первые банкноты ввела в обращение Екатерина Великая. Их было легко подделать, чем воспользовался Наполеон во время своего вторжения. Чтобы подорвать экономику государства, фальшивки ввозились к нам обозами. Интересно, что они были отпечатаны на бумаге лучшего качества, чем оригиналы. И отличить их можно было по орфографическим ошибкам, которые допускали французы.

В музее хранятся всевозможные купюры и монеты разных эпох и достоинств. Ностальгические чувства вызвали советские банкноты, выпущенные после денежной реформы 1961 года. Их внешний вид практически не менялся вплоть до краха СССР.

В музее представлены не только настоящие деньги, но и фальшивые. Сотрудники Нацбанка порекомендовали внимательней относиться к купюрам, чтобы избежать лишних проблем.

DSC_0131.jpg

К сожалению, посещение денежного хранилища предусмотрено не было. Это сверхсекретный объект. Как признались экскурсоводы, большая часть сотрудников регионального отделения Банка России даже не знает, где хранилище находится.

  Ключевые слова: музей, деньги, банк