ДЮСШ в Коми используются не по назначению, считают спортфункционеры

ДЮСШ в Коми используются не по назначению, считают спортфункционеры
ДЮСШ в Коми используются не по назначению, считают спортфункционеры
logo
ДЮСШ в Коми используются не по назначению, считают спортфункционеры
Фото Антона Пархачёва

О положении дел с развитием физкультуры и спорта в Сысольском районе шла речь на заседании коллегии соответствующего министерства. Руководители ведомства узнали, что спортом там активно занимаются около трех с половиной тысяч человек, которые подтягивают физическую форму на 48 спортивных сооружениях.

Заведующая отделом физической культуры и спорта администрации Сысольского района Ирина Дианова рассказала о сдаче ГТО школьниками, большая часть которых выполнила нормативы на золотые, серебряные и бронзовые значки. Конечно, без внимания не осталась и адаптивная физкультура. Ведь по доле инвалидов, занимающихся спортом, от общего числа людей с ограниченными возможностями район занимает первое место в республике.

Среди проблем, помимо традиционного недостаточного финансирования, И.Дианова выделила затянувшееся строительство футбольного поля в Визинге.

Министр физкультуры и спорта Коми Николай Бережной не преминул спросить, почему на возведение такого объекта не поступало заявки в его ведомство, которое могло бы помочь с финансированием.

Представительница района ответила, что под него уже был выделен участок. Однако там же решили построить школу, и земли для нее не хватило. Поэтому участок отошел под учебное заведение. В итоге стадион все же будет построен, но по линии министерства образования.

"Почему-то панацеей мы считаем строительство новых объектов. Что их появление снимет все проблемы. А где деньги возьмем на их содержание? Вот построим, а потом к Гапликову или Бережному побежим деньги просить на их содержание?", - задал риторический вопрос директор Центра подготовки спортивных команд Николай Гордеев.

Также он ратовал за передачу местной детско-юношеской спортивной школы из-под юрисдикции регионального министерства образования под крыло Минспорта Коми. По его мнению, сейчас такие ДЮСШ используются не по назначению. Пока они работают на массовую физкультуру, чем должны заниматься спортивные секции при школах. Задача спортивных школ – растить будущих профессиональных спортсменов.

  Ключевые слова: дюсш, спортобъекты




X