Сыктывкарцы не могут попасть на прием к врачам

Сыктывкарцы не могут попасть на прием к врачам
Сыктывкарцы не могут попасть на прием к врачам
logo
Сыктывкарцы не могут попасть на прием к врачам
Фото Антона Пархачева

Сыктывкарцы не могут попасть на прием к врачам. Пациенты сталкиваются с огромными очередями и отсутствием бесплатных специалистов.

В "Комиинформ" обратились жители столицы Коми, которые рассказали, что детская стоматология, располагающаяся по улице Интернациональная, 113, выдает 10 номерков на весь город.

Большая проблема попасть и к лору, офтальмологу и другим специалистам.

Как сообщили "Комиинформу" в министерстве здравоохранения Коми, основным направлением работы детского отделения республиканской стоматологической поликлиники остается планово-профилактическая помощь детям в школах и в дошкольных учреждениях. В виду частых отказов родителей от санации полости рта их детей создаются ситуации, при которых пациенты вынуждены обращаться за медицинской помощью в детское отделение по улице Интернациональная, 113.

В течение последних трех недель в виду временного отсутствия врачей по причине отпусков и временной нетрудоспособности, выдача талонов сократилась до 10. Дополнительно ежедневно выдаются четыре талона по предварительной записи, а также два - по электронной записи и столько же - для льготной категории граждан.

Врачи также ведут прием детей с острой зубной болью без талонов. Кроме того, без номерков ведется хирургический прием детей по обращаемости.

Всего в детском отделении работает 14 врачей, из них двое находятся на больничном, двое в отпуске по графику, один – в декретном отпуске, один переведен на легкий труд по беременности.

В связи с увольнением лор-специалиста из консультативной поликлиники РДКБ прием пациентов ведет главный внештатный детский специалист сурдолог-оториноларинголог Минздрава Коми. Специалист ведет прием детей по профилю "сурдология" и по совместительству прием пациентов с лор-патологией.

При необходимости экстренного осмотра, ребенок консультируется оперирующим лор-врачом РДКБ в приемном покое клиники.

Решить эту проблему планируют в июле 2017 года. Сейчас в ординатуре учреждения проходят обучение два специалиста, ожидается, что один из них приступит к работе лор-врача в консультативной поликлинике.

К медикам на прием в Сыктывкаре не могут попасть и взрослые пациенты. В стоматологической поликлинике на улице Ленина существует проблема с гигиенистом. Как сообщают читатели "Комиинформа", специалист в декрете, другого врача нет, поэтому людей отправляют в платное отделение.

Как отметили в Минздраве, в соответствии со штатным расписанием в "Республиканской стоматологической поликлинике" предусмотрены пять ставок гигиениста, из которых две ставки сегодня вакантные. В настоящее время профилактический прием ведет гигиенист в детском отделении, два гигиениста находятся в декретном отпуске.

"В тоже время, профессиональную гигиену полости рта и зубов и обучение пациентов гигиене полости рта могут проводить все врачи, оказывающие стоматологическую помощь. При большой лечебной нагрузке на приеме врача-стоматолога при оказании стоматологической помощи по ОМС, проведение профессиональной гигиены полости рта проводится в виде рекомендаций по гигиене полости рта и зубов", - отметили в Минздраве.

В минздраве подтвердили и отсутствие врачей-офтальмологов в центральной поликлинике, где пациентов записывают в очередь на 1,5 – 2 месяца.

По информации ведомства, в учреждении имеется шесть ставок врачей-офтальмологов, занято из которых 4,75. Администрация поликлиники привлекает врачей-совместителей из других организаций, увеличивает время приема основных сотрудников. Информация об имеющихся вакансиях в учреждении регулярно размещается в Центре занятости населения, на официальном сайте учреждения www.цпсыктывкар.рф. Учитывая высокую потребность в специалисте офтальмологе, предлагаются индивидуальные условия оплаты, отметили в Минздраве. Номерки к врачам специалистам выдаются согласно имеющимся кадровым ресурсам. По состоянию на 26 сентября, время ожидания номерка к врачу-офтальмологу составляет пять недель, при наличии экстренных показаний пациент получает медицинскую помощь в день обращения.

Что касается платных приемов вместо бесплатных, то, по заявлению ведомства, в лечебных отделениях проведены конференции о недопустимости перенаправления пациентов на платный прием.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео