Новости Республики Коми | Комиинформ

В этом году случаев отравлений грибами в Коми не зарегистрировано

В этом году случаев отравлений грибами в Коми не зарегистрировано
В этом году случаев отравлений грибами в Коми не зарегистрировано
logo
В этом году случаев отравлений грибами в Коми не зарегистрировано
Фото Ярославы Пархачевой

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. В 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано порядка 1 тысячи пострадавших от отравлений грибами, 22 случая закончились летальным исходом.

В Республике Коми случаев отравлений грибами в 2016 году не зарегистрировано, тем не менее, санитарные врачи призывают всех любителей "тихой охоты" соблюдать рекомендации по профилактике отравлений, изложенные на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru разделе "Рекомендации гражданам".

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Роспотребнадзор, в свою очередь, в постоянном режиме, а в период грибного сезона – в усиленном режиме, осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации.

В I полугодии 2016 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям и на содержание радиоактивных веществ было исследовано порядка 600 проб грибов.

Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 0,6%. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,5%.

По содержанию радиоактивных веществ доля не соответствующих гигиеническим нормативам составила 14,5%.

Снято с реализации порядка 350 кг грибов, из них 70 кг импортной продукции.

Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми