Более 40 ученых собрались в Сыктывкаре, чтобы познакомиться с фольклором коми

28 сентября 2016 года, 12:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В столице Коми начала трехдневную работу Всероссийская научная конференция с международным участием "Человек и событие в исторической памяти". Она посвящена юбилеям троих фольклористов, которые стояли у зарождения этнографических исследований: Прометея Чисталёва, Анатолия Микушева и Юрия Рочева.

"Для нас очень почетно принимать такую конференцию, которая собрала лучших специалистов по фольклору. Наша республика богата культурными традициями, многонациональна, в ней живут представители более ста национальностей. Фольклор — огромный пласт национальной культуры, который формировался столетиями. Он раскрывает душу народа, его менталитет, учит толерантности", - отметила в приветствии к участникам симпозиума заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева.

Как рассказала заведующая сектором фольклора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Юлия Крашенинникова, на конференции собрались более 40 ученых. Это представители научных организаций Сыктывкара, Вологды, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Москвы, Архангельска, Петрозаводска, Перми, Екатеринбурга, Кирова, Ижевска, Миасса (Челябинская область), Новокузнецка, Нижнего Новгорода. Приехали и гости из Польши и Бельгии.

"Я занимаюсь русским фольклором. Я надеюсь обрести новые научные контакты. Это расширяет возможности. Получается обмен информацией. Надеюсь узнать о коми как народе. В Польше почти никто не знает, что такое Республика Коми. Надо рассказать в Польше, что это такое и насколько интересно. Буду рассказывать студентам, потому что для них Россия — это общее понятие. Но ведь здесь живут не только русские, много народов. Это пестрая страна, в хорошем смысле", - рассказала научный сотрудник кафедры русской литературы и культуры университета Казимира Великого в Быдгоще Агнешка Голембиовска-Сухорска.

Главным событием конференции стала передача в фонд Института языка, литературы и истории Коми НЦ записей голосов военнопленных из Коми, сделанных во время Первой мировой войны и хранившихся на протяжении века в Австрии. Это 15 треков примерно по две минуты каждый. На них слышны голоса пяти-шести молодых мужчин в возрасте 20-23 лет Усть-Сысольского, Чердынского, Сысольского уездов. Аудиозаписи сопровождаются расшифровкой, краткими данными о говорящих. Качество, учитывая, что они были сделаны век назад на фонограф, довольно неплохое.

Собравшиеся на открытии конференции оказались в числе немногих, кому посчастливилось услышать голоса на коми столетней давности. Сначала Ю.Крашенинникова хотела ограничиться прослушиванием одной записи. Но по просьбам гостей включила еще одну. Знатоки коми фольклора узнали звучащую на ней песню, которая исполняется и поныне.

В программе конференции не только доклады. Для гостей также запланированы экскурсии по городу и музеям.

Илья Баканов

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео