Сегодня, 27 сентября, православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников - Воздвиженья Господня. В престольный праздник архиепископ Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии Питирим отслужит Божественную литургию в Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре в Княжпогостском районе.
Накануне до монастыря состоялся очередной крестный ход, посвященный главному празднику монастыря. Маршрут паломников, приехавших в район со всей республики, составил 15 километров: от подворья монастыря в селе Серёгово к монастырю в поселке Кылтово. Сегодня паломники смогут принять участие в праздничной Божественной литургии архиерейским чином.
Животворящий крест Господень был обретен в четвертом веке благодаря стараниям императора Константина Великого, первым прекратившим гонения на христиан. Сегодня частички Животворящего креста хранятся в нескольких монастырях и храмах по всему миру. Одна из них "вшита" в крест, которому можно поклониться в храме Крестовоздвиженского женского монастыря в Кылтово.
***Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Император видел на небе Божие знамение — Крест с надписью "Сим победиши". Желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера.
Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью "Иисус Назарей, Царь Иудейский", сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма — она скончалась в 327 году. Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Католическая церковь празднует Воздвижение Креста Господня 14 сентября.