На прямой линии по коррупции в сфере ЖКХ жители Коми жаловались на помойки, высокие тарифы и ТСЖ

На прямой линии по коррупции в сфере ЖКХ жители Коми жаловались на помойки, высокие тарифы и ТСЖ
На прямой линии по коррупции в сфере ЖКХ жители Коми жаловались на помойки, высокие тарифы и ТСЖ
logo
На прямой линии по коррупции в сфере ЖКХ жители Коми жаловались на помойки, высокие тарифы и ТСЖ
Фото: Антона Пархачева

Звонивших на прямую линию в Общественную приемную главы Коми 26 сентября беспокоили помойки, высокие тарифы на услуги и необоснованное начисление дополнительных расходов.

Жительница поселка Седкыркещ сообщила, что с территории, к которой прилегают три жилых дома, мусор не вывозят уже два года. Кроме того, туда местные жители сливают содержимое своих туалетов. В то же время территория возле дома главы поселка прибрана. Сыктывкарка усматривает в этом признаки коррупции, так как, по ее словам, жители уже переплатили за несуществующие услуги больше 90 тысяч рублей.

Сыкывкарец рассказал, что у жильцов его дома по адресу Интернациональная, 167 накоплены деньги на капремонт, но они идут не по назначению, есть ТСЖ, но оно не работает.

Другая дозвонившаяся сыктывкарка сообщила, что с их дома УК "Жилсервис" требует деньги на ремонт крыльца.

Потребитель услуг ЖКХ, дозвонившийся из Троицко-Печорске, недоумевал, кто придумал такие высокие нормативы потребления холодной воды, в том числе в домах, где воды нет в принципе, а люди ходят на колонку. Кроме того, люди не понимают, почему они платят за тепло, когда тепла в домах нет, при этом приходится переплачивать за электроэнергию в результате пользования электрообогревателями.

В Инте управляющая компания берет деньги за пломбировку счетчиков, которая по закону, является бесплатной.

Как рассказала в ходе "прямой линии" старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Коми Нелли Сметанина, озвученные проблемы очень насущные, и после устранения они появляются вновь. В ситуациях, когда УК не выполняет свои обязательства, можно обращаться в прокуратуру, Роспотребнадзор по Коми или в инспекцию Госстройнадзора Коми.

По словам Н.Сметаниной, обращений сегодня очень много. Доходность населения категорически не соответствует уровню тарифов. У людей на оплату ЖКХ уходит до 50 процентов заработка. Проверки, проводимые прокуратурой, показывают, что преступления есть, и они одни и те же. Злоумышленники не изобретают ноу-хау. В июне 2016 года больше всего зарегистрировано хищений на предприятиях ЖКХ, самые громкие дела касаются невыполнения контрактов или предоставления некачественных услуг. И если в 2014 году это было три состава в республике, то в 2015 уже — 31 преступление. Причину надзорные органы видят в коррупции.

По словам замминистра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольги Микушевой, одной из проблем в сфере ЖКХ остается низкая инициативность граждан. По ее словам, только в 20 процентах домов сегодня созданы ТСЖ, которые контролируют свои УК. Люди, которые занимаются своим домом, зачастую не понимают, как нужно действовать в правовом поле. Поэтому она пригласила всех желающих в учебный центр в Сыктывкаре, который работает по адресу Юхнина, 22 и каждую вторую среду месяца в 10.00 проводит лекции на тему услуг ЖКХ.

О.Микушева особенно рекомендовала посетить уроки тем, кто переживает, что их деньги на капремонт воруют. По словам специалиста, сегодня можно создавать индивидуальные счета и копить деньги на них, а не перечислять их оператору. Проинструктировать всех желающих, как бороться с произволом в коммунальной сфере, приезжают специалисты из Москвы.

  Ключевые слова: ЖКХ, прямая линия, коррупция
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео