Покупатели: в сети "Светофор" навязывают опт

Покупатели: в сети "Светофор" навязывают опт
Покупатели: в сети "Светофор" навязывают опт
logo
Покупатели: в сети "Светофор" навязывают опт
Фото читателей "Комиинформа"

В редакцию "Комиинформа" обратились жители Сыктывкара, возмущенные объявлением, появившемся в одном из магазинов сети "Светофор". Объявление гласит, что минимальная сумма покупки в магазине не должна быть меньше трехсот рублей.

"Разве это не является нарушением прав потребителей? Ведь это не оптовый склад, и данное объявление автоматически отсекает целый сегмент покупателей - например, пенсионеров с низкими доходами", - интересуется сыктывкарка.

Между тем, Роспотребнадзор в разных регионах страны уже штрафовал супермаркет за введение подобных ограничений. В различных областях минимальная сумма покупки варьируется от 300 до 500 рублей. Например, одна из покупательниц магазина "Светофор" обратилась в программу "Вести. Иркутск" с жалобой, что в супермаркете ей не продали товар на 200 рублей. По словам женщины, продавцы отказались отпускать покупки и заявили, что сумма должна быть от 500 рублей.

2.jpg

"В торговом зале сейчас развешаны листовки, в которых говорится, что рекомендуемая покупка от 500 рублей, но по факту людям об этом сообщают уже на кассе и, например, если кто-либо покупает на меньшую сумму, пробивать покупку просто отказываются. Деньги не принимают ни с карты, ни наличными. Никакой определенной мотивации ни у работников магазина, ни у руководства нет. Но это вызывает достаточно большое социальное напряжение", - рассказывает иркутский журналист Галина Тюрнева.

Официальный представитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова сообщила сибирским коллегам, что жалобы поступали из разных городов области. "На основании данных обращений потребителей специалисты управления провели проверку в отношении юридического лица, в ходе которой факты неправомерных действий подтвердились. В настоящее время юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ. Данная санкция предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Также выдано предписание юридическому лицу об устранении данного нарушения. Данное действие, естественно, незаконно, что договор купли-продажи — это публичный договор и предприятие торговли обязано заключить договор с любым гражданином, который к нему обратился, и продать товар на любую сумму".

3.jpg

Аналогичную проверку проводит управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Там "Светофор" установил минимальную стоимость покупки, как и в Сыктывкаре, в 300 рублей.

"Комиинформ" намерен получить разъяснения по ограничению, введенному в Сыктывкаре, у руководства сети в регионе и Управлении Роспотребнадзора по Коми.

  Ключевые слова: цена, магазин, нарушение










Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео