Центр карантина растений Коми обращает внимание жителей республики на сезонное насекомое, которое относится к карантинным видам и может быть завезено в регион вместе с фруктами. В связи с изменением климатических условий возможна акклиматизация указанных видов в южных районах Республики Коми, предупреждают специалисты.
"Ежегодно осенью, когда продажа свежих фруктов возрастает в несколько раз, специалисты Коми-филиала ФГБУ "ВНИКР" все чаще обращают внимание покупателей на возможность выявления персиковой и восточной плодожорок в свежих фруктах, являющихся опасными карантинными организмами, поступающих из-за пределов республики Коми, - подчеркивает агроном Ольга Капустина.
Плодожорка, по словам специалиста, очень мобильна. Вместе с импортируемыми зараженными плодами сливы, персиков, яблок и другими плодами косточковых и семечковых культур, а также с саженцами и черенками, вывозимыми из районов их распространения, гусеницы вредителей мигрируют на тысячи километров от зоны своего привычного обитания. Кроме того, они долгое время остаются живыми и после дополнительного питания фруктами способны завершить полный цикл развития, затем гусеницы забираются в укрытия (тара, трещины в стенах, полах и т.п.), где окукливаются.
Бабочки, разлетаясь, заселяют другие культуры в окрестностях хранилища и откладывают яйца на плоды."Оба вида плодожорок включены в "Перечень карантинных вредных организмов ограниченно распространенный на территории РФ". А это значит, что завоз их на новые территории не встретит сопротивления от местных аборигенных насекомых, и они легко займут чье-то место в природе", - указывает на опасность их распространения О.Капустина.
Карантинные плодожорки прожорливы и имеют высокую скорость размножения. Они могут питаться самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями: яблоня, вишня, персик, рябина, боярышник, шиповник и так далее). "Не важно, что в Коми не растут персики. Повсеместно произрастает боярышник и шиповник, которыми они тоже любят лакомиться. Повреждают они как плоды, так и молодые побеги. Поврежденные ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают. Поражение гусеницами большого количества побегов способно привести к ослаблению и заболеванию всего дерева. По мере созревания плодов гусеницы переходят на питание сочной мякотью фруктов. Одним плодом могут питаться одновременно несколько гусениц".
Зараженные плоды имеют характерные повреждения. Внутри плодов гусеницы восточной и персиковой плодожорки не выгрызают камер и редко питаются семенами, в отличие от других видов плодожорок. Они выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. При этом внешне бабочки и гусеницы восточной и персиковой плодожорок очень похожи на других представителей этого же семейства. Определить до вида их можно лишь в условиях лаборатории.
Зимуют плодожорки в стадии гусеницы не только под корой деревьев и лиственном опаде, но и в хранилищах в плодах. В связи с этим для предотвращения ввоза этого карантинного вредителя на новые территории страны введены карантинные ограничения. При этом категорически запрещается вывозить из зон распространения плодожорки посадочного материала: саженцы, черенки, а также свежие плоды, заселенные плодожоркой.
Коми-филиал ФГБУ ВНИИКРв случае выявления бабочек, гусениц или плодов с описанными признаками рекомендует обращаться к специалистам испытательной лаборатории фитосанитарной экспертизы. "Помните, что ввоз карантинных видов насекомых в нашу республику проще предотвратить, чем потом искать способ для их уничтожения", - подчеркнула О.Капустина.
Если при покупке фруктов вы столкнулись с характерными признаками заражения плодов, специалисты ждут их для проведения экспертизы по адресу: м. Дырнос, 101, Коми-филиал ФГБУ "ВНИКР". Тел. (8212) 32-22-81.
***Родина плодожорок – Восточная Азия, Китай, Корея, Япония, - откуда они распространилась на другие континенты. В настоящее время вредитель распространен в 43 странах мира. На территории Российской Федерации потенциальный ареал персиковой и восточной плодожорок охватывает всю европейскую зону плодоводства, юг Урала и Сибири, а также Дальний Восток. Доказано, в случае завоза в другие районы страны как экологически пластичный вид они могут успешно акклиматизироваться и развиваться в одном поколении в центральной зоне и северных районах плодоводства (Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Москва). В связи с изменением климатических условий возможна акклиматизация указанных видов в южных районах Республики Коми.