Что нужно знать о СПИДе

22 сентября 2016 года, 13:36 |

Тихое подселение

Об этой болезни очень метко высказался писатель Эрве Жибер: "Если жизнь – это всего лишь ожидание смерти, и нас постоянно мучает неопределенность, то СПИД отмеряет нам точный срок. Жизнь становится четко отмеренной: отныне вы навсегда избавлены от неведения".

В обычной жизни мало кто из нас задумывается о том, что где-то рядом существует СПИД. Многие за всю жизнь ни разу не сдавали анализ, полагая, что "уж меня-то это точно не касается".

Даже если это так, и вы абсолютно уверены в отсутствии рисков подхватить смертельную заразу, провериться все же стоит. На всякий случай.

Сдача крови на ВИЧ — это проверка на наличие вируса иммунодефицита человека, которым вызывается ВИЧ-инфекция: заразное заболевание, способное передаться от больного к здоровому, но не в ста процентах контактов, а только при определенных видах общения.

СПИД как синдром приобретенного путем заражения в течение жизни иммунодефицита сковывает способность иммунной системы организма защищать от возбудителей различных заболеваний. Простой пример: если не зараженный ВИЧ справляется с простудой недели за две, то для больного ВИЧ банальное ОРЗ - угроза жизни.

Вирус иммунодефицита может жить в организме по-тихому десяток и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы (вот почему проверяться хотя бы раз в год следует и безо всякого повода для волнений!). Ведь, увы, можно заразиться ВИЧ-инфекцией и не знать об этом. Что хуже - можно заразить другого и не подозревать этого. Как это возможно?

Есть контакт?

Во-первых, при незащищенном сексуальном контакте с ВИЧ-инфицированным (снимает риск использование презерватива). Во-вторых, через зараженную кровь или ее продукты (чаще всего при внутривенном употреблении наркотиков через общие шприцы). В-третьих, от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, при родах и кормлении.

А вот чего точно не следует бояться, поскольку ВИЧ не передается: при поцелуе и объятиях, рукопожатии, кашле и чихании, через полотенце и другие общие бытовые предметы. А также - при укусе насекомых или, к примеру, при плавании в бассейне.

Все дело в том, что этот вирус способен жить только в жидкостях человеческого организма. А вне - всего несколько минут. Но! Внутри шприца или полой иглы - гораздо дольше.

- Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в наши дни - одна из главных угроз здоровью населения всех стран, - рассказал главный врач центра СПИД в Коми Сергей Поган. - С 1990-х от вируса в мире погибло более 20 миллионов людей, 42 миллиона живут с роковым диагнозом.

Опытный доктор напомнил, что первый ВИЧ-инфицированный в Коми выявлен в 1990 году, с того же времени ведется постоянный статистический и эпидемиологический учет этой инфекции.

Впрочем, в нашем регионе служба профилактики ВИЧ-инфекции зародилась еще в 1987 году, когда при республиканской станции переливания крови создана первая ВИЧ-лаборатория для тестирования донорской крови. В 1990-ом на базе городской инфекционной больницы был открыт республиканский центр профилактики ВИЧ-инфекции. В том же году к центру присоединили лабораторию диагностики ВИЧ. Спустя три года центр стал самостоятельным учреждением.

Рука помощи

- Наша основная миссия - это организация лечебно-диагностической, профилактической деятельности в республике, психологическая помощь северянам, проведение и анализ социсследований, - пояснил Сергей Сергеевич.

Он добавил, что коллектив состоит из высокопрофессиональных специалистов, которые со 100-процентной точностью определят: поражены вы вирусом или нет. А если да - протянут руку помощи и сделают все, чтобы с этим диагнозом продлить жизнь. Еще одна функция центра – оказание помощи медицинским психологом: он востребован среди тех наших здоровых земляков, которых по разным причинам терзают фобии относительно угрозы заражения, что отравляет радость жизни.

Слоган международной рекламы по профилактике и лечению СПИДа, актуальный вот уже несколько десятилетий, мудро гласит: "Бояться не надо - надо знать!".

В столице Коми развеют или подтвердят ваши опасения в центре СПИД по адресу: ул. Пушкина, 103. Телефон консультативно-диагностического отдела: 8 (8212) 211-810. Медики центра постоянно на связи и по эл. почте: komiaids@mail.ru

А новости о работе и возможностях центра, о ситуации с ВИЧ в нашей республике читайте в соцсети Вконтакте: https://vk.com/komiaids

Подготовила Дарья Шучалина
  Рубрика: Инструкции
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus