Шекспир, Бегбедер и Толстая: сыктывкарцы состязались в умении читать вслух

Шекспир, Бегбедер и Толстая: сыктывкарцы состязались в умении читать вслух
Шекспир, Бегбедер и Толстая: сыктывкарцы состязались в умении читать вслух
logo
Шекспир, Бегбедер и Толстая: сыктывкарцы состязались в умении читать вслух
Фото Ильи Баканова

В Юношеской библиотеке Республики Коми впервые прошел отборочный тур чемпионата России по чтению вслух "Открой рот". За право называться лучшим читчиком Сыктывкара и представить регион в полуфинале в Архангельске сражались 22 любителя книг. Впрочем, это было скорее не соревнование, а встреча единомышленников.

"Я очень люблю литературу. Я сама учитель русского языка и литературы. И такой новый, неожиданный формат для нашего города. Я подумала, что надо обязательно попробовать. Это возможность справиться с волнением, обуздать себя. И для меня важно само участие. Ну, и на других посмотреть интересно", - поделилась мыслями по поводу своего участия в чемпионате по чтению вслух Марина Котова.

Суть чемпионата в том, чтобы наиболее качественно и ярко продекламировать отрывок из литературного произведения. При этом никто заранее не знает, какая книга ему достанется. За секунду до начала "читчики", как называют участников организаторы, вскрывает запечатанный конверт с книгой. Параметры оценки как в фигурном катании: техника (артикуляция, правильность ударения) и артистизм.

"Многие думают, что артистизм – это насколько громко или насколько эмоционально ты прочитаешь эту книгу. Нет, артистизм – это про другое. И жюри часто чувствует эту фальшь. Это то, насколько книга "твоя", как ты ее прочитал от себя. Знаете, сколько у нас было картавых чемпионов? Дефект речи не может быть препятствием", - пояснила некоторые нюансы ведущая встречи, чемпионка России по чтению вслух Валерия Мартьянова, приехавшая на северный тур из Санкт-Петербурга.

Книги для чемпионата в Сыктывкаре отбирала сама Валерия из того, что было в фонде Юношеской библиотеки Коми.

"В основном, я выбираю не самые простые отрывки. Например, с труднопроизносимыми названиями. Или когда в книге происходит неожиданное событие. Обычно это прозаический текст, потому что диалоги читать легко. В этот раз мы решили особо не бунтовать. Но в Новосибирске, когда я первый раз стала чемпионом по чтению вслух, я читала и "Теорию относительности" Эйнштейна. Иногда, ради смеха, мы берем какую-нибудь Донцову или какого-нибудь Пауло Коэльо. Но зачем, если можно читать что-нибудь поприятнее", - рассказала В.Мартьянова.

Мастерство чтецов оценивало жюри, которые прекрасно знает, что такое хорошая литература и как ее надо читать. Это преподаватели Колледжа культуры и Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Надежда Изюмская и Вера Пружинская, актриса Ольга Родович и директор Юношеской библиотеки Ольга Винниченко, которые выставляли читчикам от одного до шести баллов.

На отборочном туре, когда надо было прочитать небольшие шуточные стихи, отсеяли сразу десятерых участников. Затем читчики состязались в чтении отечественной прозы, поэзия и зарубежной прозы. К предпоследнему этапу жюри допустило шестерых. До финала на второй позиции по баллам шла заместитель руководителя "Комиинформа" Полина Романова. Нашей коллеге выпало читать на этапах конкурса отрывки из "Азазеля" Акунина, рассказов О Генри и лирику Беллы Ахмадулиной. Однако в финале баллы обнулялись и троих финалистов жюри снова оценивало "с чистого листа". К слову о жюри, В.Мартьянова охарактеризовало его как очень строгое: шестерки среди оценок мелькали крайне редко, зато эксперты не скупились на тройки, оценивая технику и артистизм чтецов.

1(1).jpg

До финала добрались трое: артистка театра драмы, студентка ГИТИСа Полина Лудыкова, заместитель директора ИА "Комиинформ" Полина Романова и директор Национальной детской библиотеки им.Маршака Марина Круглова. Именно она, по мнению жюри, лучше всех справилась с чтением сонета Уильяма Шекспира. Дойти до финала ей помогли Татьяна Толстая, Иоанна Хмелевская и Роберт Рождественский.

Победительница расписалась в книге сонетов, путешествующей по всем 111-ти городам, где проходит чемпионат "Открой рот!" и получила в подарок от организаторов книги современных авторов. Через полтора месяца ее ожидает поездка в Архангельск, где состоится полуфинальная конференция "Север". В случае успеха она представит столицу Коми на финале в Москве и прочитает сонеты английского драматурга в рамках общероссийской акции "ПроСтранствие Шекспира".

  Ключевые слова: конкурс, книги, чтение
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео