Интинские коровы встретят зиму в комфортабельных условиях

Интинские коровы встретят зиму в комфортабельных условиях
Интинские коровы встретят зиму в комфортабельных условиях
logo
Интинские коровы встретят зиму в комфортабельных условиях
Фото администрации Инты

Интинские коровы встретят зиму в комфортабельных условиях.

Как сообщает пресс-служба интинской мэрии, в течение года на интинской ферме проводились масштабные работы по реконструкции помещения. Только республиканских средств было вложено 15 миллионов рублей. Помимо этого на ремонт пошли собственные финансы Агрокомплекса "Инта Приполярная". Сегодня коровник не узнать. Теперь у специалистов-животноводов не болит голова о том, как пережить зиму и сохранить стадо. Впереди новые планы - увеличить поголовье и даже освоить новые рынки сбыта своей продукции.

15 сентября исполняющий обязанности руководителя администрации Лариса Титовец в сопровождении ряда специалистов и депутатов округа решила лично проинспектировать буквально реконструированное помещение коровника в поселке Юсьтыдор. На данный момент все работы здесь практически завершены.

Напомним, в 2015 году проект Агрокомплекса "Инта приполярная" по результатам конкурсного отбора проектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений был признан одним из лучших и получил средства господдержки. Более 75 % выделенных республикой средств уже освоены. В рамках реконструкции коровника всё здание было обработано противогрибковым раствором и обшито сайдингом, залиты полы, произведена замена всех окон, которые ранее были просто затянуты полиэтиленом, на новые пластиковые, установлены внешние ворота и двери внутри помещения.

Кроме этого заменены системы поения и доения животных, а также навозоудаления, установлено современное стойловое оборудование с автоматическим съемом цепи и дугами ограждения. Полностью обновлена система освещения и вентилирования помещений. Гараж, телятник, помещение для мойки оборудования и тамбуры которые используются для разморозки кормов в зимний период, оборудованы инфракрасными лампами. Это позволит поддерживать необходимую температуру в любое время года.

2hRVFc0obBE.jpg

В молочном блоке установлен современный танк-охладитель молока с автоматической системами промывки и разводки горячей воды

Как отметила депутат, член фракции "Единая Россия" в Совете округа Елена Моторина, ферма в Инте существует еще с конца 40-х годов. Знала она и лучшие времена, но бывали и худшие. "В период расцвета в совхозе было несколько отделений, практически в каждом селе существовало свое. Сегодня этого нет. Но интинцам уникальное стадо удалось сохранить в тяжелый перестроечный период, второй раз отстоять буквально несколько лет назад, когда всех коров предлагали пустить под нож. Сейчас руководство республики взяло курс на формирование собственной продовольственной безопасности региона. Выделяются деньги, и впервые за много лет поставлена задача не просто сохранения производства, а увеличения поголовья стада как минимум в два раза", - поделилась поставленными перед сельхозпредприятием задачами депутат округа.

И.о. руководителя администрации Инты Лариса Титовец напомнила, что последние несколько нет интинские дошкольники и ученики школ питаются исключительно интинской молочной продукцией. "Продукция нашей молочной фермы очень востребована, она всегда свежая, экологически чистая. Я уверена, при увеличении поголовья стада агрокомплексу удастся расширить и ассортимент выпускаемой продукции, а значит и потеснить с прилавков иногородних поставщиков. Думаю, со временем мы можем даже заняться сыроварением из нашего вкусного молочка".

o4joPKDwtto.jpg

Сегодня стадо предприятия насчитывает 339 голов, из них 198 взрослых коров, остальные телята. В этом месяце в коровнике начался отел, ежедневно коровы приносят как минимум по одному теленку. В связи с этим довольно прилично повысились надои молока.

Агрокомплекс является хранителем редкого генофонда - холмогорской породы печорского типа. Эта порода специально выведена для севера, при сравнительно низком потреблении корма у коров стабильно высокий надой молока.

fXnQc-eTnds.jpg

Переменами, произошедшими за последний год в коровнике, Лариса Титовец осталась довольна. При этом градоначальник отметила, что эти все работы были бы невозможны без участия республики. Летом по инициативе врио главы региона Сергея Гапликова Инту посещала большая правительственная делегация. Результат их визита - выделение дополнительных средств на завершение работ. "Республика продолжает курировать работу всех направлений агрокомплекса. Во время своего визита в Инту на общественные слушания концепции развития Инты руководитель региона еще раз подтвердил обеспокоенным интинцам, что наше сельхозпредприятие будет только развиваться. И мы уже строим смелые амбициозные планы и уверены в их реализации", - подытожила Лариса Титовец.

  Ключевые слова: Инта, сельское хозяйство
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео