В последнее время Воркута находится в эпицентре внимания как региональной, так и федеральной власти. События, потрясающие город, – тяжелое наследие накопившихся за десятилетия проблем. Однако есть и позитивные моменты, обусловленные совместным решением острых вопросов руководством города и республики. Именно это привносит в жизнь Воркуты определенную долю здорового оптимизма. О том, какая работа ведется в этом направлении, в интервью "Заполярка.Онлайн" рассказал руководитель администрации города Игорь Гурьев.
– Игорь Валерьевич, сейчас многих интересует вопрос: на фоне не самой простой экономической ситуации в городе имеет ли Воркута перспективы в обозримом будущем?
– Да, конечно. Город накопил очень много застарелых проблем, часть из которых насчитывает пару десятилетий. Решение задач по оптимизации поселков, избыточной коммунальной инфраструктуры, обновлению фондов теплоэнергетики, благоустройству, дорожному строительству требует огромных ресурсов – как организационных, так и финансовых. Необходимо время, которое есть не у всех. Справедливо замечено, что люди хотят жить в комфортных безопасных условиях уже сейчас, а не в ожидании светлого будущего. По сути, реальный срок для преобразования нашего города – около пяти лет. Вот сейчас республика отметила 95-летний юбилей. Непосредственно руководство республики перед собой и городами, районами Коми ставит четкие, амбициозные задачи к 100-летию региона. Только единой, сплоченной командой можно достичь серьезных результатов.
Воркута, несомненно, должна стать красивым, уютным городом, в котором будет комфортно жить, захочется остаться молодежи, в который будут стремиться специалисты.
В целом мы видим с республикой общие задачи – благоустройство, переселение поселков, модернизация ЖКХ и инвестиции, т. е. развитие промышленности. Все программы, которые существуют в городе, объединяем в один серьезный документ.
– Уже есть какой-то конкретный план в части благоустройства?
– Да. Сейчас мы начали работу над масштабной программой на 2017–2022 годы. Начало было положено осуществлением проекта "образцовый двор" на квартале "Н", который мы открыли ко Дню шахтера. Этот проект инициировал непосредственно врио главы республики. В этом направлении мы будем двигаться дальше. В среднесрочных планах разделить городской округ на несколько частей и построить около 20 подобных кластеров с асфальтированием прилегающей территории, установкой светильников, скамеек, детских и спортивных площадок и т. д. в разных районах, в том числе в некоторых поселках.
Также в планах реконструировать городской парк у озера, который должен вернуть себе статус любимого места отдыха воркутинцев. Сделать его не только красивым, но и вдохнуть в него жизнь, привлечь людей культурными мероприятиями, сервисом. Рассматриваем также Шахтерскую набережную – необходимо сделать из нее прогулочную, закрытую для автотранспорта зону со смотровыми площадками, скейт-парком на пятачке у оврага. Обязательно нужно привести в порядок мост на Рудник. Пересмотреть центральную улицу – Ленина. Обновить фасады, освещение, подсветку. Хочется преобразовать Воркуту визуально, избавиться от серости, в которой сегодня проживают воркутинцы. Обсуждается проект по благоустройству привокзальной территории силами РЖД. Все это объемная и затратная работа, с которой под силу справиться только сплоченной республиканской командой с привлечением средств федерального и регионального бюджета, целевых программ и усилением социального партнерства с крупными компаниями.
– Что касается переселения жителей поселков Советского, Комсомольского, Заполярного – в какие сроки планируется это сделать?
– Сделать это надо было, как говорят, еще вчера. Сегодня люди проживают в полупустых подъездах и домах, не получают качественных коммунальных услуг, практически оторваны от городской жизни, не чувствуют себя в безопасности. Непосредственно администрация города несет колоссальные затраты на содержание пустующего жилья. Только в этом году мы вынуждены были заплатить по исполнительным листам более 160 миллионов рублей при собственных доходах в один миллиард. Это огромная сумма.
Сегодня мы принимаем меры в правовом поле по переселению людей из микрорайона Советского. В дальнейшем по плану – поселки Комсомольский, Цементнозаводский и Заполярный. Существует ряд законодательных ограничений, которые мы не можем перешагнуть. По закону в первую очередь мы обязаны переселить людей, проживающих в аварийных домах. А в указанных поселках таких домов нет, есть только квартиры, непригодные для проживания. И даже для аварийщиков у нас недостаточно пустующих муниципальных квартир в городе. Много брошенного частного жилья, но не муниципального. Поэтому большая надежда на изменение законодательства в части наделения особым статусом Арктической сухопутной зоны, в которую входит Воркута. Уверен, что интересы нашего города достойно представит на федеральном уровне новая команда республики – в том числе наши депутаты, баллотирующиеся сегодня в Госдуму.
– Какие перспективы прибытия в наш город военнослужащих в связи со строящейся сейчас радиолокационной станцией в районе поселка Воргашор?
– В 2016 году велись переговоры с представителями Министерства обороны, которые непосредственно занимаются строительством радиолокационной станции. Две такие станции должны быть введены в конце 2017 года. Их будут обслуживать порядка 500 человек – военные и гражданские специалисты. Мы, конечно, им предлагаем жилье в Воргашоре, где находится более 1000 муниципальных квартир новой и улучшенной планировки, в приличном состоянии. Военные пока рассматривают наше предложение. Это жилье даже не сравнить со 160 городскими квартирами, требующими серьезного ремонта, часть из которых – в так называемой "китайской стене". Не менее важно учитывать погодные условия, ведь зимой довольно часто из-за пурги перекрывается кольцо, и в таких случаях у военных появляются риски не попасть на место дежурства вовремя. Этот аргумент мы также используем в переговорах. Понятно, что у Воргашора откроется второе дыхание. Это оживит бизнес, сферу услуг, торговлю, местные коммунальные УК, транспортное сообщение. В бюджет города поступят новые налоговые поступления.
– В плане оптимизация городского округа, поэтому нельзя не затронуть тему коммунального хозяйства. Какие ключевые проблемы планируете решить, и каким вы видите его в перспективе?
– Мягко говоря, нам досталось непростое коммунальное хозяйство. Ситуация, сложившаяся на ТЭЦ-2, была озвучена врио главы республики на уровне президента России. Его услышали. Сергей Гапликов за довольно короткий срок своего руководства республикой проникся проблемами Воркуты, был здесь неоднократно, стала меняться ситуация на ТЭЦ-2. В станцию начали вкладываться инвестиции, рассчитанные на ближайшие два года, приехали дополнительные ремонтные бригады, началась модернизация котлооборудования. Напомню, руководству энергетической компании это нужно было делать много лет назад.
Второй большой проблемный социальный объект – "Водоканал". Сети, в т. ч. Усинский водовод, изношены, все это прекрасно знают. В модернизацию и ремонт предприятия собственником если и вкладывались средства, то в минимальном объеме. Инфраструктура водоснабжения городского округа рассчитана на 250 тысяч населения. Сейчас по факту проживает около 60 тысяч. Затраты на содержание этого хозяйства, как и риски, огромны. Поэтому проект замены Усинского водовода включен в программу развития воркутинской опорной зоны, во всероссийский перечень. По документации для модернизации и капитального ремонта объекта запланировано выделение более двух миллиардов рублей.
– Сегодня много говорят о реконструкции главной водогрейной котельной – ЦВК, когда планируется перевод на газ?
– Решение это однозначно принято, соответствующее соглашение, включающее в себя перевод ЦВК на газ, подписано врио главы Республики Коми и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Таким образом в отопительный сезон – 2018 ЦВК должна включиться в работу на газе. Это даст возможность, как минимум, сдержать рост тарифов и усилит энергобезопасность города.
– По поводу сухопутной Арктической зоны, об этом говорится много, чего может ждать Воркута от этого законопроекта?
– Во-первых, сам федеральный закон дорабатывается с учетом изменений, дополнений и в начале 2017-го должен вступить в силу. Принимать его уже будет новая Госдума после выборов 18 сентября. Понятно, его основная задача – сохранение ландшафта Арктики и природных ресурсов. Для нас важно, чтобы был пересмотрен принцип начисления северных надбавок, чтобы воркутинцы вновь стали получать достойную для северян зарплату. Это даст толчок для того, чтобы в город снова стали тянуться узкие специалисты – в том числе врачи, преподаватели.
Кроме того, запланировано строительство автодороги до Воркуты, которая станет альтернативой железнодорожного транспорта, оживит предпринимательство, экономику города. Запланирована реконструкция аэропорта – город сможет принимать воздушные суда большой грузоподъемности.
– Планы хорошие, но насколько выполнимы они в рамках дефицита городского бюджета?
– Задачи, которые ставит руководство региона, будут решаться совместно с правительством Коми, федеральным центром. Воркута – один из первых городов, с которого начнется реализация программы возрождения республики.
– В федеральных СМИ прозвучали слова заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, который уже дважды посещал наш город, что Воркута будет включена в территорию опережающего развития (ТОР), что это даст в перспективе?
– Прежде всего, это даст возможность диверсифицировать экономику города, сделать ее более привлекательной для инвесторов. По сути, мы можем стать особой экономической площадкой со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами. Не забываем, что в районе Воркуты вся таблица Менделеева, ведется разведка нефти, осуществляется газовый трафик, есть разведанные, но пока еще неразработанные угольные месторождения. Статус ТОР позволит ускорить развитие экономики и, соответственно, улучшит качество жизни населения.
Наш город уже получил негласное название "столица Арктики", и по этому пути мы будем идти, чтобы к 100-летию республики город преобразился до неузнаваемости и стал вновь привлекательным для проживания. Сейчас уже можно сказать: Воркута стоит на пороге глобальных перемен.