Новости Республики Коми | Комиинформ

В Самаре ищут коми, который посадил бы ель на Аллее дружбы народов

В Самаре ищут коми, который посадил бы ель на Аллее дружбы народов
В Самаре ищут коми, который посадил бы ель на Аллее дружбы народов
logo
В Самаре ищут коми, который посадил бы ель на Аллее дружбы народов
Фото Гильдии межэтнической журналистики

В Самарской области проживает 157 народностей. Многие из них объединяются в официальные организации. Так, самыми "богатыми" в этом отношении являются чуваши, у которых насчитывается 20 объединений. Даже немногочисленные туркмены, которых в Самаре всего 600, собраны в два официальных объединения. У русских в Самарской губернии - восемь объединений. Среди национальностей, проживающих в поволжском регионе, кроме традиционных для Российской Федерации, - ганцы, гватемальцы, костариканцы, танзанийцы, конголезцы.

Об этом участникам конкурса СМИротворец и членам Гильдии межэтнической журналистики России рассказала на круглом столе о нацполитике и роли журналистики в ее реализации руководитель управления национальной и конфессиональной политики департмента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области Надежда Осипова. В эти дни в Поволжском федеральном округе проходит региональный этап Всероссийского конкурса, в состав жюри которого входит заместитель руководителя ИА "Комиинформ" Полина Романова.

85% от нацсостава области составляют русские, 4,1% - татары, 2,7% - чуваши, 2,1% - мордва, 1,4% - украинцы. Символом единения всех народов, проживающих в губернии, стала Аллея дружбы народов в местном Экопарке, в которой представители народов высаживают ели. Пока в аллее 44 дерева, продолжать ее - в планах многих конфессий. Однако среди десятков заявивших о себе национальностей, пока, по словам Н.Осиповой, нет ни одного коми. "Мы были бы рады, если бы кто-то из жителей Республики Коми, имеющий в Самаре родственников, или уехавший жить отсюда на север, внес свой вклад в укрепление многонационального мира и примет участие в нашей акции, которая становится доброй традицией", - прокомментировала "Комиинформу" Н.Осипова.

Что касается языковой политики, в 17-ти школах области изучают татарский язык, в 20-ти чувашский (в некоторых из них факультативно), в одной - мордовский, хотя, как и во многих регионах, преподавание национальных языков сопряжено с определенными проблемами.

Среди проблем, связанных с национальным вопросом, Н.Осипова назвала приток мигрантов, не владеющих русским языком, а также отсутствие документов, а значит, возможности официально помочь одной из этнических групп цыган - котляров.

В целом стратегия национальной политики Самарской области выстроена на принципах открытости и формирования межэтнического и межконфессионального сотрудничества.

***Результаты регионального этапа Всероссийского конкурса "СМИротворец", организованного Гильдией межэтнической журналистики, в Поволжском федеральном округе будут объявлены сегодня, во время проведения праздника народов и национальностей Самарского края.

  Ключевые слова: национальности