Новости Республики Коми | Комиинформ

Как остановить утечку мозгов из Коми, обсуждали на Гражданском форуме

Как остановить утечку мозгов из Коми, обсуждали на Гражданском форуме
Как остановить утечку мозгов из Коми, обсуждали на Гражданском форуме
logo
Как остановить утечку мозгов из Коми, обсуждали на Гражданском форуме
Фото Ильи Баканова

Одна из секций VIII Гражданского форума, организованного Общественной палатой РК, называлась "Оставайся в республике: кадры решают все". Правда, к большинству присутствовавших в аудитории следовало бы обращаться "оставайтесь в республике". Участниками секции в основном были зрелые люди. Молодежь двумя небольшими группами подтянулась только к самому началу работы площадки и скромно расположилась на задних рядах.

Модераторами секции стал один из авторов проекта "Ты нужен республике!", председатель Комитета Государственного Совета РК по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин и выпускник Российского экономического университета им.Плеханова, вернувшийся в родную республику, Александр Лебедев.

Д.Шатохин сообщил, что ежегодно из Коми уезжают около десяти тысяч человек. И спросил у сидящих в зале, кто из них хоть раз задумывался покинуть родной край. Руки подняли примерно четверть участников секции.

После такого пролога слово передали экспертам. Первым стал Семён Кулешов, некогда самый известный радиоведущий республики. Но в 2010-м его голос пропал из FM-диапазона. Как выяснилось, в тот год он решил покинуть родной край и отправился в Чехию.

"Для меня отъезд из республики не был бегством. Я здесь реализовал себя, дальше расти было некуда, поэтому решил начать жизнь "с белого листа". В Праге, кстати, даже грузчиком работал. Когда вернулся в республику, проблем с трудоустройством у меня не было. А наш сегодняшний вопрос я бы поставил по-другому: не "оставайтесь в республике", а "возвращайтесь в республику". Ведь нет ничего плохого в том, если человек получает жизненный опыт за пределами своего региона", - считает С.Кулешов.

Доктор экономических наук Виктор Фаузер с научной точки зрения объяснил причину оттока населения из Коми. В 1980-х, когда промышленность региона активно развивалась, прогнозировалось, что население к нашему времени будет 1,25 миллиона человек. Сейчас тут живет 800 тысяч. Все дело в том, что некоторые предприятия закрылись, а новых не появляется.

"Говорят, раз не хватает своего населения, надо привлекать иностранцев, в первую очередь имея в виду граждан бывшего Советского Союза, которые знакомы с Россией. Но Республика Коми даже перестала привлекать азербайджанцев, которые всегда были лояльны к нашему краю. Теперь они предпочитают другие регионы", - отметил В.Фаузер.

По его мнению, федеральные власти не хотят и слышать о перераспределении налоговых поступлений в пользу нашего края, чтобы дать возможность региону развиваться и таким образом привлекать людей.

Дмитрий Шатохин процитировал интервью, которое "Комиинформу" дал дирижер Театра оперы и балета Дмитрий Савенков, приехавший работать в Сыктывкар из Москвы. И спросил у следующего эксперта - Анны Чураковой - правда ли в столице Коми жить комфортнее, чем в столице России.

"Мне было комфортно жить в Москве. Мне кажется, в Сыктывкаре не хватает инфраструктуры: детских площадок, мест для прогулок… У меня все было хорошо в Москве, но я сюда вернулась по своей воле, чтобы быть полезной республике", - ответила директор Коми республиканской типографии.

Своя точка зрения у начальника Управления РК по занятости населения Александра Хохлова.

"Я убежден, что на предприятия республики должны приезжать работать жители других регионов, как это в свое время сделали мои родители. Предлагаю не транслировать, что на Княжпогостском тепличном комплексе должны работать только местные жители. Вакансии у нас есть. Трудовая миграция – нормальное явление. Она есть во всех странах, кроме Северной Кореи, где каждый заранее знает, где будет работать. Меня недавно выпускники Печорского речного училища спросили: "Неужели вы думаете, что мы стоим 15 тысяч?" Я сказал, что так думает рынок труда. Докажите, что вы стоите больше", - заявил А.Хохлов.

Он уверен, что никаких механизмов удержать тех, кто хочет уехать, нет. И не надо создавать им административные барьеры.

Заместитель директора Института истории и права СГУ Андрей Андреев, занявший эту должность в 23 года, рассказал, что ему часто звонят из районных школ и просят прислать им учителей.

"Когда начинаешь у них узнавать условия работы, выясняется, что они не очень комфортные. Понятно, почему в районы возвращаются единицы. Хотя ситуация меняется. Ребята из Вологодской, Костромской областей сюда приезжают и говорят, что ситуация в Республике Коми для них перспективнее", - оптимистично закончил свою мысль А.Андреев. Но конец его выступления все же оказался пессимистичным: "И как мы хотим привлекать людей на Север, если зарплата здесь такая же, как в центральных регионах?" - задал историк риторический вопрос.

Директор сыктывкарской школы №1 Елена Шехонина заявила, что ее лучшие выпускники в республике не остаются, после учебы в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани возвращаются единицы. И все из-за низкого уровня наших вузов. Заместитель руководителя Института истории и права А.Андреев ответил, что республиканские вузы способны давать хороших специалистов.

"Может, с юристами и историками у нас все благополучно. Но меня приглашали в СГУ на дипломную комиссию по математике, так у меня там был тихий ужас. Многие студенты не могли решить базовые задачи. Таких в школы нельзя брать работать", - рассказала Е.Шехонина.

Директор Коми республиканского агропромышленного техникума и по совместительству глава Сыктывдинского района Светлана Савинова подошла к этому вопросу с другой стороны.

"Вы говорите о низком уровне студентов. А с каким уровнем знаний они приходят в вузы? И почему только о высшем образовании говорите? Мы в техникуме работаем над каждой личностью. Мы делаем из троечников специалистов с красными дипломами. 54% наших выпускников этого года отправились работать в село", - сообщила С.Савинова.

Позитивным настроем по отношению к будущему республики поделилась руководитель Управления государственной гражданской службы РК Ольга Осипова. Она рассказала, что после объявления конкурса в создаваемое в Коми Молодежное правительство заявки от студентов поступали из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Тюмени. То есть ребята уже сейчас связывают свое будущее с нашей республикой.

"Ребята готовы вернуться, а мы должны создать для них условия для работы", - заключила О.Осипова.

Не все успели озвучить свои предложения во время работы секции. Поэтому Д.Шатохин предложил передать их в письменном виде, чтобы они имели возможность стать составляющей проекта "Ты нужен республике!".